Ветеринарно-санитарная экспертиза говядины

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2017

Данная статья довольна интересна и на мой взгляд информативна. Я считаю, что для дошкольников статья автора актуальна. в статье мне понравилось то, что перечислены программы и раскрыты их задачи.

Статья Таракановой мне показалась очень интересной, так как в ней говорится о мотивационной готовности педагогов к эффективной работе в ДОУ. Почему эта статья мне интересна? А интересна она мне потому что я будущий воспитатель и для меня это актуально. В данной статье мне понравилось то, что Бакурадзе выделяет 5 групп педагогов с разным соотношением мотивации и раскрывает каждый из них.

Добрый день ! Очень интересный материал, заставляет задуматься! Скажите, а как сами студенты относятся к проблеме самоактуализации? Высказывали какие- то мысли?

Данная статья понравилась, тем что автор опирался на нормативные документы, а также на ученных. Актуальность данной статьи заключается в том, что уделяется большое внимание безопасности ребенка, так как воспитатель учит и закладывает у детей основы безопасности.

добрый день! самоотношение и жизнестойкость. Но это уже в рамках работы.

Данная статья мне очень интересна и познавательна. Я считаю, что тема актуальна, так как сейчас в ДОО уделяют большое время шахматам, та как эти занятия способны формированию ценностных качеств, развивает способность мыслить, анализировать, а так же воспитывают у детей усидчивость и терпение. Понравилось, то что автор рассказал подробно про данную образовательную программу. Это очень интересно!

Данная статья интересна на мой взгляд и актуально в наше время. Автор рассказал про характеристики инновационного потенциала педагога ДОО и раскрыл понятие «инновация»

Данная тема мне интересна, так как, я считаю, что адаптация детей в ДОО самое главное. Чтобы ребенок себя хорошо чувствовал как в группе, так и в ДОО. В статье мне понравилось, то что раскрыт термин «адаптация» , фазы адаптационного процесса, данная статья познакомила меня с новыми авторами, которые занимались данным вопросом. Так же хотелось отметить, что автор говорит о том, что к успешной адаптации ребенка необходимо готовить до прихода в ДОУ

«Интересно! кроме самооценки и самоактуализации еще какие-то феномены личности затрагивали?»

Тема интересная затронута, рассуждения тоже имеют место быть.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Осмотр головы крупного рогатого скота проводили на столе, размещая лобной поверхностью вниз, а затылочной костью к себе. Исследование головы начинали с осмотра зубов, слизистой оболочки дёсен и ротовой полости. Осмотр внутренних органов начинаем с селезёнки. Осматривали и определяли цвет, размер, упругость, состояние краёв. На разрезе оценивали состояние пульпы, её консистенцию. Обращали внимание на цвет пульпы и наличие отклонений от нормы. При необходимости делали ее надрез [1, 2]. У крупного рогатого скота определяли величину легких, состояние краёв, консистенцию, цвет, характер легочной плевры, возможные наложения на ней фиброзных плёнок, наличие экссудата (при плеврите). Левое и правое лёгкое прощупывали по отдельности руками от нижних долей к верхним. Надрезали каждое лёгкое в местах крупных бронхов (для выявления аспирации), устанавливали цвет и консистенцию паренхимы. По мере необходимости, делали разрез на легочную ткань в местах уплотнений и участках с изменением цвета. Осмотр сердца начинали с поверхности перикарда, его внешнего вида. При осмотре эпикарда, определяли его цвета, размера, консистенции сердце и по разрезу для осмотра эндокарда. Затем делали 3 продольных и 3 – 4 поперечных надреза вглубь миокарда на каждой половинке сердца, после чего разрезы раскрывали и проверяли миокард на наличие цистицерков. Осмотр печени начинали с диафрагмальной стороны, отделяя при этом остатки диафрагмы. При наличии портальных лимфатических узлов, их разрезали и осматриваем цвет, размер, консистенцию. Определяли величину органа, кровенаполнение, цвет, консистенцию, состояние серозного покрова печени, ощупывали каждую долю отдельно на наличие уплотнений. После чего печень осматривали с висцеральной стороны, делали несколько продольных несквозных разрезов, вскрывая крупные желчные ходы, в которых могут быть обнаружены зрелые фасциолы. Оценивали консистенцию, цвет, состояние желчных ходов и их содержимое. Обращали внимание на наличие эхинококковых пузырей, гнойников, абсцессов, на участки печени с измененным цветом и уплотнениями, так как могут присутствовать туберкулёзные и бруцеллёзные узелки, а также разрастания соединительной ткани (цирроз), различные дистрофии ткани органа и другие патологические изменения [3, 4].

После проведения ветеринарно-санитарной экспертизы всех имеющихся в наличии внутренних органов приступали к осмотру самой туши (полутуш или четвертин). При этом устанавливали степень обескровливания, обращали внимание на состояние подкожной клетчатки, состояние мышц и суставов, жира, и их цвет, запах, консистенцию, наличие изменений. Особое внимание обращали на состояние места зареза и оценивали степень его пропитывания кровью. При сильном пропитывании места зареза кровью это место зачищали. Исключали наличие отёков, опухолей, абсцессов, флегмон, гематом, а также загрязнений и посторонних запахов.

Органолептические показатели мяса проводили по следующим критериям: изучали внешний вид и цвет мяса, запах, консистенцию, состояние жира, костного мозга, сухожилий и качества бульона при варке. Определение внешнего вида и цвета мяса нужно проводили при естественном освещении. При этом отмечали состояние поверхности мяса, цвет, корочку подсыхания; обращали внимание на сгустки крови, загрязненность, плесень и личинки мух. Устанавливали также внешний вид в мышечной ткани в глубоких ее слоях. Консистенцию определяли путем надавливания на поверхность мяса пальцем, после чего наблюдали за скоростью исчезновения ямки. Определение запаха начинали с поверхностного слоя исследуемых проб. Затем чистым ножом мясо разрезали и сразу же определяли запах в низ лежащих слоях, особое внимание об­ращали на запах слоев мышечной ткани, прилегающей к кости. Для полной характеристики проводили пробу варкой [5].

Исследования мяса говядины по физико-химические показателям качества проводили в соответствие со стандартом (реакцию с сернокислой медью в бульоне, содержание амино-аммиачного азота, количество летучих жирных кислот и бактериоскопию). Для проведения реакции с медным купоросом готовили бульон, после и фильтрования добавляем три капли 5%-ного водного раствора медного купороса. Пробирку встряхиваем 2-3 раза и ставили в штатив, реакцию читали через 5 минут.

Для бактериоскопического исследования брали пробу из поверхностных и глубоких слоев. Для правильного определения микробного загрязнения мяса, просматриваем более пяти полей зрения, так как микробы распределяются неравномерно. При микроскопии учитывали количество микроорганизмов, качественный состав микрофлоры и интенсивность окраски препаратов. Анализируя физико-химические показатели исследованных проб говядины можно сделать вывод о соответствии их стандартам [6, 7].

Свежесть мяса оценивали по 25-балльной системе. На органолептические показатели отводится 13 баллов, а на лабораторные — 12. В зависимости от окончательной оценки мясо может быть нескольких категорий: свежее -21-25 баллов, подозрительной свежести -20, несвежее — 0-9 баллов.

На туши (полутуши или четвертины), прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу и годные в пищу людям поставили овальное клеймо и выдали продавцу-владельцу разрешение на право их реализации на территории рынка.

Список литературы

1. Мерчина С.В. Обоснование необходимости в разработке технологических параметров, исключающих контаминацию пищевых продуктов Вacillus cereus. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И.Вавилова. Саратов, — 2003 г. – 20с.

2. Сульдина Е.В., Колбасова О.Л., Мерчина С.В. Применение метода молекулярно-генетического анализа для видовой идентификации мяса. В сборнике: Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии Материалы V-й Всероссийской (с международным участием) студенческой научной конференции. Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия. 2012. С. 227-231.

3. Сульдина Е.В., Колбасова О.Л., Мерчина С.В. Применение метода real-time pcr для видовой идентификации мясного сырья в мелкоизмельченных полуфабрикатах и готовых мясных продуктах. В сборнике: Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии Материалы V-й Всероссийской (с международным участием) студенческой научной конференции. Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия. 2012.- С. 236-240.

4. Сульдина Е.В., Колбасова О.Л., Мерчина С.В. Определение видовой принадлежности мясного сырья в мелкоизмельченных полуфабрикатах и готовых мясных продуктах методом днк-диагностики. В сборнике: Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии Материалы V-й Всероссийской (с международным участием) студенческой научной конференции. Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия, кафедра МВЭиВСЭ, Главный редактор Д.А. Васильев; составители: С.Н. Золотухин, Е.Н. Ковалева. — 2012. — С. 231-235.

5. Сульдина Е.В., Колбасова О.Л., Мерчина С.В. Определение видовой принадлежности мяса методом полимеразной цепной реакции в режиме «реального» времени. В сборнике: Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии Материалы V-й Всероссийской (с международным участием) студенческой научной конференции. Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия, кафедра МВЭиВСЭ, Главный редактор Д.А. Васильев; составители: С.Н. Золотухин, Е.Н. Ковалева. 2012. — С. 241-244.

Читайте так же:  Образец ходатайство о переносе дела по месту жительства

6. Молофеева Н.И. Выделение и изучение основных биологических свойств бактериофагов Escherichia coli О157 и их применение в диагностике. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова. Саратов, 2004 – 21с.

7. Использование бактериофага на выявление в продуктах питания энтеропатогенных бактерий Escherichia coli серотипа О157 Молофеева Н.И., Мерчина С.В., Васильев Д.А., Золотухин С.Н. В сборнике: Актуальные проблемы биологии, биотехнологии, экологии и биобезопасности Международная научно-практическая конференция посвященная 80-летию заслуженного ученого, профессора В.Л. Зайцева. 2015. С. 207-211.

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2017

Данная статья довольна интересна и на мой взгляд информативна. Я считаю, что для дошкольников статья автора актуальна. в статье мне понравилось то, что перечислены программы и раскрыты их задачи.

Статья Таракановой мне показалась очень интересной, так как в ней говорится о мотивационной готовности педагогов к эффективной работе в ДОУ. Почему эта статья мне интересна? А интересна она мне потому что я будущий воспитатель и для меня это актуально. В данной статье мне понравилось то, что Бакурадзе выделяет 5 групп педагогов с разным соотношением мотивации и раскрывает каждый из них.

Добрый день ! Очень интересный материал, заставляет задуматься! Скажите, а как сами студенты относятся к проблеме самоактуализации? Высказывали какие- то мысли?

Данная статья понравилась, тем что автор опирался на нормативные документы, а также на ученных. Актуальность данной статьи заключается в том, что уделяется большое внимание безопасности ребенка, так как воспитатель учит и закладывает у детей основы безопасности.

добрый день! самоотношение и жизнестойкость. Но это уже в рамках работы.

Данная статья мне очень интересна и познавательна. Я считаю, что тема актуальна, так как сейчас в ДОО уделяют большое время шахматам, та как эти занятия способны формированию ценностных качеств, развивает способность мыслить, анализировать, а так же воспитывают у детей усидчивость и терпение. Понравилось, то что автор рассказал подробно про данную образовательную программу. Это очень интересно!

Данная статья интересна на мой взгляд и актуально в наше время. Автор рассказал про характеристики инновационного потенциала педагога ДОО и раскрыл понятие «инновация»

Данная тема мне интересна, так как, я считаю, что адаптация детей в ДОО самое главное. Чтобы ребенок себя хорошо чувствовал как в группе, так и в ДОО. В статье мне понравилось, то что раскрыт термин «адаптация» , фазы адаптационного процесса, данная статья познакомила меня с новыми авторами, которые занимались данным вопросом. Так же хотелось отметить, что автор говорит о том, что к успешной адаптации ребенка необходимо готовить до прихода в ДОУ

«Интересно! кроме самооценки и самоактуализации еще какие-то феномены личности затрагивали?»

Тема интересная затронута, рассуждения тоже имеют место быть.

Автореферат и диссертация по ветеринарии (16.00.06) на тему: Ветеринарно-санитарная экспертиза и биологическая оценка консервированного мяса, полученного от животных при радиационных поражениях

Автореферат диссертации по ветеринарии на тему Ветеринарно-санитарная экспертиза и биологическая оценка консервированного мяса, полученного от животных при радиационных поражениях

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕДШЮХОЗЯЙСТШ2Ж НАУК

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО -ИССДЕДО ЕА.Т5Л ЬСЖЙ ИНСТИТУТ ЕЕТЕНШАРНОЙ САНИТАР®, ГИГИЕНЫ и ЭКОЛОГИИ (ШИИВСГЭ)

На правах рукописи

Для служебного пользования экз.

САЗОНОВА ЕШОРИЯ 2РЬЕК1А

ВЕТЕРИНАРКО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОНСЕРШРОВАБНОП) 1ЙСА, ПОЛУДЕННОГО ОТ ШИННЫХ ПРИ РАДИАЦИОННЫХ ПОРАЖЕНИЯХ

16.00.Сб. — ветеринарная санитария,, ветеринарно-санитарная экспертиза и гигиена переработки продуктов животноводства

АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соисхание утсной степени кандидата бисжопгееских наук

Работа выполнена во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной санитарии, гигиены и экологии

Научные руководители: доктор биологических наук,

профессор ПОРТНОВ B.C.

кандидат ветеринарннх наук, ст.науч.сотрудник СИВОХИН П. А.

Официальные оппоненты: доктор ветеринарных наук,

профессор КОРЖЕБЕНКО Г.Н. (ВНИИВСГЭ

кавдвдаг биологических наух, ЛЫСЕНКО Н.П. (МГАВМиБ)

Ведущая организация — Московская Государственная академия прикладной биотехнологии

Защита состоится » / ^¿Р/Г^О-У 1994 г. в А час, на заседании специализированного совета Д.020„50.01 при Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (123022, Москва, Звенигородское шоссе, 5).

С диссертацией мсино ознакомиться в библиотеке Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии.

Автореферат разослан «5h 1994 г.

Ученый секретарь специализированного совета. кандидат биологических наук

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность теш.Возрастающее применение атомной энергий в . народном хозяйстве я -возможность применения ядерного оружия создают потенциальную опасность радиоактивного загрязнения больших территорий, в том числе и сельскохозяйственных угодий.

В основных зонах радиоактивного загрязнения на следе выпаде-ГО

иия осадков от ядерно взрыва до 50-60$ сельскохозяйственных животных могут получить смертельные радиационные поражения. Учитывая низкую эффективность лечебных мер при тяжелых радиационных поражениях и во избежание гибели пораженных животных, целесообразно убивать.их на мясо.

При массовом убое животных, пораженных ионизирующим излучением, вопросы сохранения и рационального использования продуктов убоя и сырья животного происхождения будут иметь не только большое экономическое, но и социальное значение.

В нормальных условиях убой и переработка скота, как правило, осуществляются на хорошо технически оснащенных мясокомбинг- :ах. Для сохранения и переработки мяса предприятия оснащены мощными холодильными установками, цехами по изготовлению колбас, консервов и других стойких продуктов.

Сроки реализации продуктов убоя, как правило, но превышают сроков их сохраняемости в соответствующих условиях.

В чрезвычайных ситуациях, при массовых радиационных поражениях сельскохозяйственных животных, вся эта-отлаженная система будет нарушена.

Убой пораженных животных придется осуществлять в сжатые сроки, в большей части непосредственно в хозяйствах я полевых условиях, при которых хранение и переработка продуктов убоя общепринятыми методами будут невозможны. При этом, как правило, будет

ощущаться острый недостаток в нужном оборудовании, таре, традиционных консервантах. Особые трудности по сохранению мяса при массовом убое животных создадутся в теплое и жаркое время года.

В этих условиях существенно может снизить безвозвратную потерю животноводческой продукции изыскание и применение эффективных нетрадиционных способов переработки пораженных животных и сохранения продуктов и сырья, приемлемых для осуществления в полевых условиях и условиях животноводческих хозяйств.

В последние года во ШИЙВСГиЭ разработаны новые консерванты, обеспечивающие длительное сохранение мяса от облученных животных при консервировании и хранении в условиях повышенных температур.

Однако ветеринарно-санитарная экспертиза, биологическая ценность и безвредность мяса, консервированного разработанными способами, до настоящего времени оставались недостаточно изученными.

Цель и задачи исследований. Целью наших исследований явилась ветеринарно-санитарная экспертиза и биологическая оценка мяса, полученного от сельскохозяйственных животных, пораженных ионизирующими излучениями, подвергнутого нетрадиционным способам консервирования, хранения и дезактивации.

Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить ветеринарно-санитарные показатели говядины, свинины и баранины, полученных от клинически здоровых животных, пораженных однократно и дробно ионизирующими излучениями в летальных дозах и убитых в латентный период и начале разгара острой лучевой болезни.

2. Оценить ветеринарно-санитарные показателя говядины, свияи-кы и баранины, полученных от облученных животных и подвергнутых нетрадиционным способам консервирования и хранения..

2. Изучить ветеринарно-санитарные показатели свинины, полу-

ченной от свиней после сочетанного радиационного воздействия (внешнее гамма-облучение и внутреннее поражение радионуклидами), подвергнутой нетрадиционному консервированию, хранению и дезактивации.

4. Определить биологическую ценность и безвредность говядины, свинины и баранины от животных, пораженных ионизирующими излучениями и подвергнутых нетрадиционным способам консервирования, хранения и дезактивации.

Научная новизна работы. Проведенными исследованиями изучены ветеринарно-санитарные показатели мяса, полученного от многократно облученных животных. ■ В ходе исследований последовательно изучены ветеринарно-санитарные показатели мяса (говядина, баранина, свинина), полученного от животных, пораженных ионизирующей радиацией в летальных дозах: свежего; консервированного нетрадиционными способами при различных сроках хранения в условиях повышенных температур (+15. +25°С); консервированного и дезактивированного,

В опытах (острый, подострый и хронический) на белых крысах и параллельно на инфузориях впервые изучены безвредность и биологическая ценность мяса от облученных животных, подвергнутого консервации, хранению при повышенных температурах до 60 суток и дезактивации. Изучено влияние консервированного мяса на основные системы, ответственные за гомеостаз организма млекопитающих в условиях как непродолжительного, так и длительного потребления.

Выполненными исследованиями установлено, что применение разработанных ВНШВСГиЭ рецептур и способов консервирования и дезактивации мяса обеспечивает сохранение доброкачественности и биологической ценности солонины.

П-рактячеокое значение работы. Подученные в работе данные по ветеринарно-санитарной экспертизе, биологической ценности и без-

вредности консервированного нетрадиционными методами и дезактивированного мяса, полученного от животных при радиационных поранениях, могут быть использованы в условиях радиоактивного загрязнения территорий при решении вопросов рационального использования пораженных животных, а также сохранения к реализации полученного мяса.

Апробация работы. Материалы работы обсуждались на лабораторных совещаниях, были представлены и опубликованы в трудах научно—практичеекой конференции «Прикладные аспекты радиобиологии»,М., 1994; региональной конференции молодых ученых и специалистов Урала и Поволжья, посвященной 250-летию Оренбургской губернии и 60-летию Оренбургской области, Оренбург, 1994; в сборнике трудов ВНИИВСГиЭ, вып. 94, 1994; включены в отчет НИР ВНИИВСГиЭ за 1994 год по теме «Скатка-?»; доложены на межлабораторном совещании научных сотрудников ВНИИВСГиЭ II.10.94г.

Читайте так же:  С какого момента платится пособие до 15 лет

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 138 страницах машинописного тенета и состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, выводов, практических предложений, списка литературы из 180 источников (130 отечественных и 50 зарубежных авторов), содержит 37 таблиц, иллюстрирована II рисунками.

Работа выполнена в лаборатории радиобиологии Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии и частично на базе отдела радиобиологии Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института (г.Казань).

Схема опытов приведена в таблице I.

В опытах было использовано 3 вида сельскохозяйственных жи-

Вил ЖИБОТЛЫХ|Н „ ,- Способы I

Вет.-сая.экс-|Методы полу-пертиза мяса ¡чеяия консе-убойя.жив-х рвкр. мяса

Крупный рог. получение однократное дредубойяый, скот (3) мяса внеш.^-облу- послеубойный

Ветеринарно-санитарная экспертиза полученного мяса от облученных животных показала, что по органолептическим (ГОСТ- 7269-79), физико-химическим, микроскопическим (ГОСТ 22392-78) я бактериологическим показателям (ГОСТ 21237-75) не имело значительных отклонений от мяса янтаткных животных и относилось к доброкачественному.

Поскольку целью наших исследований являлось определение качества мяса, полученного от животных, пораженных ионизирующей радиацией, подвергнутого консервированию и хранению при температуре +15. +25°С, нами были использованы два новых консерванта, разработанных П.А.Сивохиным, В.Я,Коляковой, Л.Л.Захаровой, 1992 (ВШИВСГиЭ).

Отличительной особенностью разработанных консервантов является то, что наличие в них кислотных добавок (рН рассола — 2,1 -2,7) в сочетании с 20$ поваренной солью и 0,1% бензоатом натрия придает им высокие бактериостатические свойства. Все входящие в рецептуры компоненты разрешены к применению в пищевой промышленности Минздравом СССР и ФАО/ЮЗ. Однократная замена консерванта, в процессе хранения солонины через 15 суток, обеспечивает дезактивацию мяса на 98-99?.

Ветеринарно-саяитарная экспертиза говядины, свинины, баранины, полученных от облученных животных и подвергнутых консервации, дезактивации и хранению при температруе +15. +25°С в течение 60 суток, ао оргаяолелтическим, физико-химическим, микроскопическим и бактериологическим показателям отвечала требованиям, предъявляемым для доброкачественной солонины, консервированной традиционными способами (Ветеринарно-санитарная экспертиза с о доклады, 1975).

Биологическую ценность и безвредность консервированной говядины, свинины, баранины от облученных животных проводил« па белых нелинейных крысах и инфузории Тетрахимена пириформис. Перед тестированием на живых организмах консервированное мясо было■обессолено.

Острый опыт проходил на взрослых крысах-самцах. Целью этого опыта было выявление острого токсического действия исследуемого консервированного мяса* Содержание крыс на рационе, белковая часть которого полностью состояла из исследуемого продукта, в течение 7 суток не вызывало достоверных изменений в картине крови. Гематологические показатели опытных крыс находились на уровне . контрольных величин (эритроциты — 7,60+0,60 млн/мкл; лейкоциты -8,27+0,82 тыс/мкл; гемоглобин — 137,0+1,0 г/л; тромбоциты — 244+ 12 тыс/мкл; содержание гемоглобина в 1-м эритроците — 19,4+0,7пг; соотношение различных форм лейкоцитов также было в пределах нормы).

Биохимические исследования крови крыс, получавших консервированную говядину, свинину,, баранину (консервант № I я 2) показали, что уровень горюнов щитовидной и поджелудочной желез соответствовал контрольным величинам: трийодтиронина содержалось 1,17+

0,15ндаль/л; тироксина — 40,59+3,55 я моль/л; инсулина— 20.66* 2,00 мкед/мл.

Результаты тестирования с использованием ^етрахимены пири-формис показали, что относительная биологическая ценность (ОБД), консервированной говядины, свинины, баранины от внешне облученных животных составила 94-102^ к контролю. Контролем служило свежее мясо интактных животных. ОЩ консервированной, дезактивированной свинины (консервант М I) приближалась к 95,5$, т.е. находилась в .пределах величин, полученных для консервированного мяса от внешне облученных животных (рисунок). Удельная активность этой свинины перед тестированием находилась в пределах ЗЛУ (1993). Радиометрия мяса проведена к.б.н. Захаровой Л.Л.

В подостеом опыте крысята-отъемыши, самцы, содержались на рационе, белок которого (1,125 г), полностью состоял из исследуемого продукта.

Скармливание крысятам консервированного мяса в течение 28 суток не оказывало заметного влияния на их общее клиническое состоя-

ние. Коэффициент белка консервированного мяса, полученного от однократно облученных животных (консервант^ I и № 2) составил 93-117% к контролю (контролем служили крысята, содержавшиеся на рационе, белок которого состоял из мороженного мяса интактных животных).

Для консервированной и дезактивированной свинины (консервант № I) этот показатель составил 89$ к контролю.

КЭБ консервированной баранины (консервант № 2) от трехкратно облученных овец — 93$ к контролю (рисунок).

Весовые коэффициенты внутренних органов опытных и контрольных животных находились примерно на одном уровне. Отмеченные колебания носили недостоверный характер.

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2014

Данная статья довольна интересна и на мой взгляд информативна. Я считаю, что для дошкольников статья автора актуальна. в статье мне понравилось то, что перечислены программы и раскрыты их задачи.

Статья Таракановой мне показалась очень интересной, так как в ней говорится о мотивационной готовности педагогов к эффективной работе в ДОУ. Почему эта статья мне интересна? А интересна она мне потому что я будущий воспитатель и для меня это актуально. В данной статье мне понравилось то, что Бакурадзе выделяет 5 групп педагогов с разным соотношением мотивации и раскрывает каждый из них.

Добрый день ! Очень интересный материал, заставляет задуматься! Скажите, а как сами студенты относятся к проблеме самоактуализации? Высказывали какие- то мысли?

Данная статья понравилась, тем что автор опирался на нормативные документы, а также на ученных. Актуальность данной статьи заключается в том, что уделяется большое внимание безопасности ребенка, так как воспитатель учит и закладывает у детей основы безопасности.

добрый день! самоотношение и жизнестойкость. Но это уже в рамках работы.

Данная статья мне очень интересна и познавательна. Я считаю, что тема актуальна, так как сейчас в ДОО уделяют большое время шахматам, та как эти занятия способны формированию ценностных качеств, развивает способность мыслить, анализировать, а так же воспитывают у детей усидчивость и терпение. Понравилось, то что автор рассказал подробно про данную образовательную программу. Это очень интересно!

Данная статья интересна на мой взгляд и актуально в наше время. Автор рассказал про характеристики инновационного потенциала педагога ДОО и раскрыл понятие «инновация»

Данная тема мне интересна, так как, я считаю, что адаптация детей в ДОО самое главное. Чтобы ребенок себя хорошо чувствовал как в группе, так и в ДОО. В статье мне понравилось, то что раскрыт термин «адаптация» , фазы адаптационного процесса, данная статья познакомила меня с новыми авторами, которые занимались данным вопросом. Так же хотелось отметить, что автор говорит о том, что к успешной адаптации ребенка необходимо готовить до прихода в ДОУ

«Интересно! кроме самооценки и самоактуализации еще какие-то феномены личности затрагивали?»

Тема интересная затронута, рассуждения тоже имеют место быть.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА

Повышение конкурентоспособности российской мясной продукции в целях обеспечения замещения импортной на внутреннем рынке является одной из приоритетных задач аграрной политики государства. Важными условиями выпуска промышленной продукции высокого качества является дальнейшее совершенствование методов его контроля, строгое соблюдение технологической дисциплины, всесторонний анализ причин понижения уровня качества или появления брака [12].

На основании вышеперечисленного целью нашей работы стало проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя говядины

В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

Провести осмотр и органолептические исследования мяса и продуктов убоя говядины.

Провести экспертизу мяса крупно-рогатого скота по физико-химическим показателям качества.

Провести бактериоскопию мяса говядины.

Дать оценку доброкачественности исследованных образцов мяса говядины.

В работе использовались следующие методы: статистический, органолептический, физико-химический и микробиологический.

Исследования проводились в ОГБУ «Симбирский центр» Ветеринарной медицины ЛВСЭ №1 ООО «Строй-модуль»» г. Ульяновска и лаборатории Научно-исследовательского инновационного центра микробиологии и биотехнологии ФГБОУ ВПО «Ульяновской ГСХА им. П.А. Столыпина».

Объектами исследования было мясо крупного рогатого скота в тушах полутушах четвертинах и продукты убоя.

Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса крупного рогатого скота и продуктов убоя проводили в соответствии с методами, взятыми из нормативно-технической документацией.

Первым этапом исследования было проведение осмотра туш полутуш и продуктов убоя крупно-рогатого скота.

Для ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке предъявляются целые туши или туши разделенные пополам и на четвертины, с наличием внутренних паринхиматозных органов (селезенка, печень, легкие, сердце, почки), а также наличие головы у говядины. Ветеринарно-санитарную экспертизу объектов исследования проводили в соответствии с «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» [1-11].

Осмотр головы крупного рогатого скота проводили на столе, размещая лобной поверхностью вниз, а затылочной костью к себе. Исследование головы начинали с осмотра зубов, слизистой оболочки дёсен и ротовой полости.

Осмотр внутренних органов начинали с селезёнки. Её осматривали и определяли цвет, размер, упругость, состояние краёв. На разрезе оценивали состояние пульпы, её консистенцию. Обращали внимание на цвет пульпы и наличие отклонений от нормы. При необходимости делали ее надрез.

Читайте так же:  Исковое заявление о рассрочке исполнения судебного решения

У крупного рогатого скота определяли величину легких, состояние краёв, консистенцию, цвет, характер легочной плевры, возможные наложения на ней фиброзных плёнок, наличие экссудата (при плеврите). Левое и правое лёгкое прощупывали по отдельности руками от нижних долей к верхним. Надрезают каждое лёгкое в местах крупных бронхов (для выявления аспирации), устанавливали цвет и консистенцию паренхимы. Одновременно разрезали легочную ткань в местах уплотнений и участках с изменением цвета.

Осмотр сердца начинали с поверхности перикарда, его внешнего вида. При осмотре эпикарда, определения его цвета, размера, консистенции сердце разворачивали и раскрывали по разрезу для осмотра эндокарда. Затем делали 3 продольных и 3 – 4 поперечных надреза вглубь миокарда на каждой половинке сердца, после чего разрезы раскрывали и проверяли миокард на наличие цистицерков.

Осмотр печени начинали с диафрагмальной стороны, отделяя при этом остатки диафрагмы. При наличии портальных лимфатических узлов, их разрезали и осматривали на цвет, размер, консистенцию. Определяли величину органа, кровенаполнение, цвет, консистенцию, состояние серозного покрова печени, ощупывают каждую долю отдельно на наличие уплотнений. После чего печень осматривали с висцеральной стороны, делали несколько продольных несквозных разрезов, вскрывая крупные желчные ходы, в которых могут быть обнаружены зрелые фасциолы. Оценивали консистенцию, цвет, состояние желчных ходов и их содержимое. Обращали внимание на наличие эхинококковых пузырей, гнойников, абсцессов, на участки печени с измененным цветом и уплотнениями, так как могут присутствовать туберкулёзные и бруцеллёзные узелки, а также разрастания соединительной ткани (цирроз), различные дистрофии ткани органа и другие патологические изменения.

После проведения ветсанэкспертизы всех имеющихся в наличии внутренних органов приступали к осмотру самой туши (полутуш или четвертин). При этом устанавливали степень обескровливания, обращали внимание на состояние подкожной клетчатки, состояние мышц и суставов, жира, и их цвет, запах, консистенцию, наличие изменений. Особое внимание обращали на состояние места зареза и оценивали степень его пропитывания кровью. При сильном пропитывании места зареза кровью это место зачищали. Исключали наличие отёков, опухолей, абсцессов, флегмон, гематом, а также загрязнений и посторонних запахов. Всё выше перечисленное удаляется с небольшим захватом здоровых тканей.

На туши (полутуши или четвертины), прошедшие ВСЭ и годные в пищу людям ветсанэксперт выдаёт продавцу-владельцу разрешение на право их реализации на территории рынка, указывая вид реализуемой продукции.

В результате проведенных исследований все образцы прошли ветеринарную санитарную экспертизу и могли реализовываться на территории рынка.

Далее для определения свежести исследуемых образцов мяса говядины производили отбор проб.

От каждой туши или ее части, подлежащей исследованию на свежесть, берали три пробы весом не менее 200 г: в области зареза напротив 4-го шейного позвонка; из мышц в области лопатки; из мясистых частей бедра. В образцах, кроме мышечной ткани, должны быть жир и сухожилия; рекомендуют брать также трубчатую кость.

Оценку органолептических показателей мяса проводили по следующим критериям: изучали внешний вид и цвет мяса, запах, консистенцию, состояние жира, костного мозга, сухожилий и качества бульона при варке [13].

Определение внешнего вида и цвета мяса проводили при естественном освещении. При этом отмечали состояние поверхности мяса, цвет, корочку подсыхания; обращают внимание на сгустки крови, загрязненность, плесень и личинки мух. Устанавливали также внешний вид в мышечной ткани в глубоких ее слоях.

Консистенцию определяли путем надавливания на поверхность мяса пальцем, после чего наблюдали за скоростью исчезновения ямки.

Определение запаха начинали с поверхностного слоя исследуемых проб. Затем чистым ножом мясо разрезали и сразу же определяли запах в низ лежащих слоях, особое внимание об­ращали на запах слоев мышечной ткани, прилегающей к кости.

Для более полной характеристики запах исследуемого мяса опреде­ляли пробой варки.

По результатам органолептической оценки исследуемые образцы мяса соответствовали показателям качества были свежими с приятным запахом свойственным говядине. Соответственно по санитарному состоянию мясо оценивалось как положительное.

Исследования мяса говядины по физико-химические показателям качества проводили в соответствие со стандартом. Для этого проводили реакцию с сернокислой медью в бульоне, содержание амино-аммиачного азота и бактериоскопию.

Для проведения реакции с медным купоросом готовили бульон, после и фильтрования добавляли три капли 5%-ного водного раствора медного купороса. Пробирку встряхивали 2-3 раза и ставили в штатив, реакцию читали через 5 минут. В наших исследованиях фильтрат бульона был слегка мутноватый. Из чего следует, что мясо свежее.

Накопление в мясе аминокислот и аммиака — наиболее характерный и постоянный признак его порчи.

Для определения амино-амиачного азота титрованием по фенолфталеину готовили вытяжку, добавляли три капли 1 %-ного раствора фенолфталеина и титровали щелочью до слабо-розовой окраски. Затем добавляли 10 мл формалина и вторично титровали раствором едкого натрия до слабо-розовогo цвета. В результате проведенных расчетов содержание аминно-аммиачного азота составило 1,26 мг, что соответствует показателям свежести мяса.

Для бактериоскопического исследования брали пробу из поверхностных и глубоких слоев.

Для правильного определения микробного загрязнения мяса, просматривали несколько полей зрения, так как микробы распределяются неравномерно. При микроскопии учитывали количество микроорганизмов, качественный состав микрофлоры и интенсивность окраски препаратов.

В результате проведенной микроскопии в поверхностных слоях мяса было обнаружено около 15 палочек, в препаратах из глубоких слоев мяса микроорганизмов обнаружено не было. По результатам микроскопии исследованные образцы мяса соответствовали показателям свежести.

Анализируя физико-химические показатели исследованных проб говядины можно сделать вывод о соответствии их стандартам.

Свежесть мяса оценивали по 25-балльной системе. На органолептические показатели отводится 13 баллов, а на лабораторные — 12.

В зависимости от окончательной оценки мясо может быть нескольких категорий: годное -21-25 баллов, подозрительной свежести -20, несвежее — 0-9 баллов.

В результате проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы мяса говядины все исследованные образцы отвечали показателям качества по органолептическим, физико-химическим и бактериоскопическим методам исследования, поэтому все образцы мяса говядины получили максимальное количество баллов (25) и допускаются в свободную реализацию без ограничений на территории рынка.

Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом бла­гополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г.

Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и ин­дивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» № 134-ФЗ от 08.08.2001 г.

Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000 г.

Закон РФ «О защите прав потребителей» от 05.12.95 г. с изменениями и дополнениями, принятыми Государственной Думой 17.11.1991

ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения».

«Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов».

«Инструкция по товароведческой маркировке мяса»

ГОСТ 72269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести».

ГОСТ 23392-78 «Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса».

ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа»

СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Серегин И.Г., Уша Б.В. Государственный ветеринарный надзор при экспорте с/х сырья и продовольственных товаров. С-П, 2011.

Серегин И.Г., Никитченко В.Е., Никитченко Д.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных и птицы. М., 2010.

Похожие статьи:

  • Распечатать договор к счету Счет-договор (бланк и образец) Бланк счета-договора Не во всех случаях хозяйственных взаимоотношений есть необходимость составления большого многостраничного договора. Иногда достаточно выставления счета одной стороной и оплаты его другой. Но в некоторых ситуациях […]
  • Шкафы для кислородных баллонов требования "ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОЙ И ЛЕСОХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ПОТ РО 00-97" (утв. Госкомлеспромом РФ 06.06.97) Эксплуатация баллонов и сосудов, работающих под давлением и вакуумом 24.1. При эксплуатации баллонов и сосудов, работающих под давлением, в […]
  • Град адвокат В современной российской действительности прочность и стабильность положения на экономическом рынке частного сектора во многом зависит от правильно выстроенного четкого взаимодействия с различными госструктурами. Государственно-частное партнерство для юридических лиц […]
  • Единый налог флп 2019 Налогообложение ФЛП в 2019 году Размер налогов и обязательных платежей для предпринимателей зависит от минимальной заработной платы и прожиточного минимума, установленного бюджетом на соответствующий период. С 1 января 2019 размеры минималки и прожиточного минимума […]
  • Земельный налог вступил в силу с Земельный налог для пенсионеров в 2018 zemelnyy_nalog.jpg Похожие публикации С 1 января 2018 г. вступили в силу поправки в главу 31 НК РФ о земельном налоге (закон от 28.12.2017 № 436-ФЗ). Рассмотрим, как отразятся эти изменения на пенсионерах, имеющих в […]
  • Штраф за изменение цвета на автомобиле Штраф за несоответствие цвета автомобиля в 2018 году При использовании автомобиля могут возникнуть проблемы с его обликом, внешним видом. Причиной тому могут послужить самые различные факторы – начиная с повреждения лакокрасочного покрытия (например, во время ДТП) до […]