Требования к кассиру в столовой

Требования к кассиру в столовой

Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 02.08.2013.

Кассир зала предприятия общественного питания

(подпись) (инициалы, фамилия)

Кассира зала 00.00.0000

(тип предприятия общественного

питания (ресторана, кафе, др.)

1. Общие положения

1.1. Кассир зала является рабочим и подчиняется непосредственно

(наименование должности руководителя)

1.2. Кассиром зала принимается лицо, имеющее _____________________

профессиональное образование, _____________________________________________

(без предъявления требований к стажу работы/

стаж работы не менее 1, 2 или более лет) (иные требования работодателя)

1.3. Кассир зала должен знать:

— нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;

— требования Закона РФ «О защите прав потребителей», Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»;

— Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, Правила оказания услуг общественного питания;

— Правила продажи отдельных видов товаров, иные нормативные правовые документы, устанавливающие требования к реализации продукции и оказанию услуг общественного питания;

— типы контрольно-кассовых машин, их устройство и требования к эксплуатации;

— правила расчета с посетителями;

— признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т.п.);

— виды оборудования, инвентаря, инструментов и правила пользования ими;

— ассортимент реализуемой продукции, ее выход и цены на продукцию и оказываемые услуги;

— порядок составления кассовой отчетности;

— размеры штрафных санкций за неприменение контрольно-кассовой техники и иные нарушения при осуществлении денежных расчетов с населением;

— правила профессионального этикета;

— нормы и стандарты профессиональной этики;

— правила пожарной безопасности;

— санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— основы трудового законодательства;

— Правила внутреннего трудового распорядка;

(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) кассир зала:

1) надевает форменную одежду, обувь;

2) получает у ____________________________________________________ все

(менеджера, главного (старшего) кассира, иного

необходимое для работы (ключи от ККМ и от денежного ящика, разменную монету

и купюры в количестве, необходимом для расчетов с покупателями,

принадлежности для работы и обслуживания ККМ) под расписку;

3) совместно с ________________________________________________ снимает

(менеджером, главным (старшим) кассиром,

иным должностным лицом)

показания (получает отчетную ведомость) секционных и контрольных счетчиков

и сверяет их с показаниями, записанными в книгу кассира-операциониста за

4) проверяет исправность блокирующих устройств, заправляет чековую и контрольную ленты, устанавливает дататор на текущую дату, переводит нумератор на нули;

5) включает машину в электросеть и получением нулевого чека проверяет ее работу от электропривода;

6) печатает 2 — 3 чека без обозначения суммы (нулевые) с целью проверки четкости печатания реквизитов на чековой и контрольной лентах и правильности установки дататора и нумератора;

7) прикладывает нулевые чеки в конце дня к кассовому отчету;

8) протирает кожух сухой тряпкой и размещает необходимый инвентарь;

2.2. Кассир зала в процессе обслуживания посетителей:

1) осуществляет операции ввода сумм в соответствии с руководством по эксплуатации на данный тип ККМ;

2) определяет для одного посетителя общую сумму по показанию индикатора ККМ или с помощью счетных устройств и называет ее посетителю;

3) при получении от посетителя наличных денежных средств согласно ценникам, выписанным счетам в следующем порядке:

— четко называет сумму полученных денег и кладет эти деньги отдельно на виду у посетителя;

— печатает чек на ККМ;

— называет сумму причитающейся сдачи и выдает ее посетителю вместе с чеком (при этом бумажные купюры и монеты выдаются одновременно);

4) при получении от посетителя платежной карты согласно выписанным счетам в следующем порядке:

— вставляет платежную карту в устройство для считывания информации с платежных карт и получает подтверждение оплаты по платежной карте;

— возвращает посетителю платежную карту вместе с документом, подтверждающим совершение операции с использованием платежной карты;

5) при осуществлении смешанной оплаты, при которой одна часть ценника, счета оплачивается наличными денежными средствами, другая — с использованием платежной карты, выдает документ, подтверждающий совершение операции с использованием платежной карты, и сдачу, а также одновременно возвращает платежную карту;

6) в случае ошибки:

— при вводе суммы и невозможности погашения чека в течение смены —

актирует неиспользованный чек в конце смены;

— в выдаче сдачи — снимает кассу в присутствии

(менеджера/иного должностного лица)

— составляет и оформляет совместно с __________________________________

(менеджером/иным должностным лицом)

акт о возврате денежных сумм посетителям по неиспользованным кассовым

чекам, гасит их, наклеивает на лист бумаги и вместе с актом сдает

— вносит запись в книгу кассира-операциониста о суммах, выплаченных по

возвращенным посетителями чекам, и о количестве напечатанных за день

7) в случае отключения электроэнергии, зарегистрированного в энергоснабжающей организации, производит расчеты с посетителями с применением форм бланков строгой отчетности;

2.3. Кассир зала при возникновении неисправностей ККМ должен:

1) выключить машину;

2) вызвать __________________________________;

(менеджера, иное должностное лицо)

3) совместно с __________________________________ определить характер

4) в случае неясного печатания реквизитов на чеке, невыхода чека или обрыва контрольной ленты проверить оттиски чека на контрольной ленте, подписать чек (если чек не вышел, вместо него получить нулевой), указав на обороте правильную сумму (рубли прописью, копейки цифрами), и после проверки отсутствия пропусков нумерации подписать места обрыва контрольной ленты;

5) в случае невозможности дальнейшей работы из-за неисправности ККМ оформить окончание работы на ККМ так же, как при окончании смены, с отметкой в книге кассира-операциониста на данную машину времени и причины окончания работы.

2.4. Кассир зала при закрытии ________________________________________:

(тип предприятия общественного питания)

1) подготавливает денежную выручку и другие платежные документы;

2) составляет кассовый отчет и сдает выручку вместе с кассовым отчетом

к приходному ордеру ________________________________________;

1) производит техническое межремонтное обслуживание ККМ и готовит ее к следующему рабочему дню (смене) в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации на данный тип ККМ;

2) после проведения технического обслуживания ККМ:

— закрывает машину чехлом, предварительно отключив от питающей сети;

— сдает ключи от ККМ, кассовой кабины (узла, денежного ящика ККМ)

________________________ на хранение под расписку;

3) обеспечивает безопасность обслуживания посетителей (следит за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок, заземления и т.п.);

4) ведет учет и отчетность по установленным формам;

2.6. Кассир зала должен выполнять следующие требования:

1) находиться в зале в форменной одежде;

2) быть терпеливым, внимательным, предупредительным при обслуживании посетителей;

3) вежливо и корректно относиться к посетителям;

4) при непосредственном производстве расчетов с посетителями производить расчеты таким образом, чтобы посетитель мог видеть правильность операций; при передаче расчетов через официанта и возникновении у посетителей вопросов по правильности расчета — давать посетителям пояснения;

5) сообщить ____________________________________ о повышении в течение

рабочего дня температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и иных

инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо всех

случаях заболеваний кишечными инфекциями;

2.7. Кассиру зала запрещается:

1) снимать кассу без разрешения ______________________________________;

2) по собственной инициативе поручать кассовое обслуживание посетителей официантам, барменам, иным работникам;

3) не выдавать кассовый чек посетителям (за исключением случаев, когда предприятие на основании федерального закона освобождено от использования контрольно-кассовой техники);

4) работать без контрольной ленты или склеивать ее в местах обрыва;

5) допускать посторонних лиц в помещение кассовой кабины, кроме

_________________________ и с их разрешения технического специалиста или

контролирующего лица для проверки кассы;

6) покидать кассовую кабину без уведомления ___________________________

и не отключив кассовую машину, не закрыв на ключ кассовую кабину (кассовый

узел, денежный ящик). В случае необходимости покинуть кассовую кабину все

ключи (от кабины, рабочий ключ от кассовой машины и денежного ящика)

должны передаваться __________________________________;

7) самостоятельно вносить изменения в программу работы кассового терминала;

8) хранить в кассе личные деньги и деньги, не учтенные через ККМ (кроме денег, выданных перед началом работы для размена);

Читайте так же:  Расписка денежная между физическими лицами

9) принимать пищу и курить на рабочем месте;

10) общаться с родственниками и знакомыми вне рамок обслуживания их в качестве посетителей;

11) хранить в карманах одежды предметы личного туалета;

12) проводить мероприятия личной гигиены на виду у посетителей (причесывание, уход за ногтями, пр.);

При выполнении своих обязанностей кассир зала обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.

4.1. Кассир зала привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

4.2. Кассир зала несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Кассир зала за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

5. Заключительные положения

5.1. Настоящая инструкция разработана на основе

Тарифно-квалификационных характеристик профессии » Контролер-кассир. 2-й ,

3-й , 4-й разряд » (раздел «Торговля и общественное питание» Единого

тарифно-квалификационного справочника, выпуск N 51, утвержденного

Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 N 30) с учетом ГОСТ Р

50935-2007 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу», Типовыми

правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных

расчетов с населением, ___________________________________.

(реквизиты иных актов и документов)

5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при

приеме на работу (до подписания трудового договора).

Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается

(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью

настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре

инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)

Должностная инструкция кассира ресторана, кафе, бара

  1. Осуществлять операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств с выдачей чека покупателю, используя в работе контрольно- кассовую машину.

Знать ассортимент продукции кафе по названию и внешнему виду.

Передавать в соответствии с установленным порядком денежные средства в бухгалтерию компании. Составлять кассовую отчетность.

Своевременно проходить инструктаж по охране труда и медицинский осмотр. Соблюдать требования пожарной безопасности. Содержать в чистоте свое рабочее место (отсутствие личных вещей на раздаче, чистота), а также в раздевалке.

Выполнять правила эксплуатации вычислительной техники и контрольно- кассовой машины.

  • Соблюдать утвержденную администрацией форму одежды и внешний вид.
  • Охрана труда и техника безопасности в школе

    Должностная инструкция
    кассира столовой

    • имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы;
    • прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

    1.4. Кассир столовой обязан изучить данную должностную инструкцию кассира в столовой, пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках.
    1.5. Кассир принимается на работу и освобождается от должности директором (заведующим) столовой.
    1.6. Кассир непосредственно подчиняется директору (заведующему), выполняет свои обязанности под руководством главного бухгалтера (бухгалтера) столовой.
    1.7. Кассир столовой должен знать:

    • нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность заведения, касающиеся ведения кассовых операций;
    • формы статистической, финансовой и другой отчетности столовой;
    • формы кассовых и банковских документов;
    • правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств;
    • порядок оформления приходных и расходных документов;
    • лимиты остатков кассовой наличности, установленной для столовой, правила обеспечения их сохранности;
    • порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности;
    • правила эксплуатации электронно-вычислительной техники;
    • ассортимент продукции кафе по названию и внешнему виду;
    • применение в работе R-keeper или ее аналогов;
    • правила внутреннего трудового распорядка столовой, правила и нормы охраны труда на рабочем месте.
    • инструкцию по охране труда кассира столовой.

    1.8. Кассир столовой должен уметь:

    • оформлять документы кассы;
    • выдавать, хранить и учитывать наличные средства, которые поступают на кассу столовой;
    • вести кассовую книгу;
    • выбивать разные виды чеков на разные виды товаров и услуг;
    • оформлять возврат денежных средств;
    • обращаться со сканером штрих-кода, ультрафиолетовым детектором, калькулятором и другой техникой;
    • осуществлять работу с электронными деньгами и с пластиковыми картами.

    1.9. В период отсутствия кассира столовой (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
    1.10. Работник должен знать правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности.
    1.11. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией кассира столовой, Правилами внутреннего трудового распорядка, охраны труда, пожарной и єлектробезопасности, порядком действий и проведения эвакуации при пожаре или возникновении иной чрезвычайной ситуации.

    3. Должностные обязанности
    3.1. В рамках трудовой функции осуществления операций по приему, учету, выдаче и хранению

    • денежных средств с выдачей чека покупателю, используя в работе контрольно — кассовую машину:
    • ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу;
    • сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком;
    • составляет описи ветхих купюр, а также соответствующие документы для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые;
    • проверяет наличие чековой ленты в кассовом аппарате;
    • составляет кассовую отчетность;
    • бережно относится к вверенным ему ценностям;
    • принимает все меры для обеспечения сохранности вверенных ему денежных средств и предотвращения ущерба;
    • передаёт в соответствии с установленным порядком денежные средства в бухгалтерию заведения;
    • следит за состоянием предкассовой зоны столовой и её оформлением;
    • выполняет правила эксплуатации вычислительной техники и контрольно — кассовой машины;
    • осуществляет подготовку к продаже — выкладку товаров, установку ценников на товар в столовой;
    • соблюдает утвержденную администрацией форму одежды и внешний вид;
    • соблюдает трудовую дисциплину заведения общественного питания (столовой).

    3.2. Кассир столовой ни в какой мере не разглашает известные ему сведения об операциях по хранению ценностей, их отправке, перевозке, охране, сигнализации, а также служебных поручениях по кассе.
    3.3. Кассир столовой соблюдает правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте.
    3.4. Строго соблюдает свою должностную инструкцию кассира столовой, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования, правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности.
    3.5. Соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.

    4. Права
    Кассир столовой имеет право:
    4.1. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями, по создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.
    4.2. Обращаться к заведующему столовой в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.
    4.3. Участвовать в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника.
    4.4. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений на территории столовой.
    4.5. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
    4.6. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.

    • за утрату или порчу денежных средств;
    • за убытки, понесенные подразделением, по собственной вине кассира;
    • за неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине кассира.

    5.7. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, кассир столовой несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
    5.8. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    6. Взаимоотношения. Связи по должности
    Кассир столовой:
    6.1. Осуществляет свою деятельность в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утверждённому директором организации.
    6.2. Получает от главного бухгалтера поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
    6.3. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками столовой; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с директором организации (заведующим столовой).
    6.4. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками столовой, а также благоприятного морально-психологического климата коллектива.
    6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования; проводит инструктажи на рабочем месте.
    6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, кассир столовой обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).

    Читайте так же:  Машинист электропоезда требования по здоровью

    7. Заключительные положения
    7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией кассира в столовой осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
    7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
    7.3. Факт ознакомления кассира столовой с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

    Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/

    С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте.
    «___»_____20___г. _____________ /_______________________/

    Обязанности продавца-кассира (должностная инструкция, образец резюме)

    Обязанности продавца-кассира, как правило, весьма разнообразны. Требования бывают очень высоки, и это справедливо: помимо непосредственной работы с контрольно-кассовой машиной, в силу должности продавцу-кассиру приходится выполнять одновременно функции продавца, менеджера, товароведа, мерчендайзера и ревизора. Безусловно, не в тех объемах, в которых это обязаны делать профильные сотрудники в рамках своей специальности, но обладать достаточными знаниями продавец-кассир все же обязан. Об этом и пойдет речь в статье.

    Продавец-кассир: должностные обязанности

    Обязанности продавца-кассира не ограничиваются подсчетом итоговой стоимости покупки, приемом оплаты и пробитием кассового чека. В первую очередь он продавец, то есть основное связующее звено между товаром и покупателем.

    Должностная инструкция продавца-кассира всегда состоит из множества пунктов и функций:

    • обслуживание покупателей;
    • ведение и учет кассовых (фискальных) документов;
    • обеспечение сохранности денежных средств, находящихся в кассе;
    • сверка количества наличных средств в контрольно-кассовой машине (ККМ);
    • обеспечение кассовой дисциплины (в том числе управление остатками средств в ККМ, соблюдение лимитов остатка и пр.);
    • учет запасов ленты для ККМ и прочих расходных материалов (шпагата, пломб, ордеров, сопроводительных инкассаторских ведомостей), а также расходных и приходных ордеров;
    • формирование инкассаторской сумки;
    • контроль за оптимальным количеством товарного запаса (в том числе своевременное пополнение);
    • оказание консультационной помощи покупателям относительно ассортимента, качества, потребительских свойств и преимуществ товара, подлежащего продаже;
    • контроль за наличием и правильным размещением ценников, а также за указанием в них полной и достоверной информации о товаре;
    • участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей и ревизии денежных средств в ККМ.

    Важно: продавец-кассир – это должность, по умолчанию предполагающая материальную ответственность. При обнаружении недостачи денежных средств во вверенной кассиру ККМ обязанность по возмещению ущерба априори ложится на его плечи.

    Требования к личным качествам и профессиональной подготовке продавца-кассира

    Учитывая специфику обязанностей, которые в силу должности выполняет продавец-кассир, это должен быть человек, обладающий рядом качеств, отсутствие которых не позволит оставаться в профессии длительное время. Поэтому, размещая объявление о вакансии продавца-кассира, работодатели, как правило, выдвигают следующие требования к личности соискателя:

    • уравновешенность;
    • эмоциональная стабильность;
    • способность нести ответственность за принимаемые решения и выполняемые действия;
    • готовность к обучению и развитию;
    • высокая концентрация внимания;
    • хорошая память;
    • доброжелательность;
    • вежливость.

    Нередко в числе требований можно встретить отсутствие вредных привычек. И это отнюдь не каприз работодателя. Время, затрачиваемое на перекуры, напрямую скажется на качестве выполняемой работы, а пристрастие к алкоголю исключает возможность занятия должности, связанной с обслуживанием денежных средств или товарных ценностей.

    Кроме того, обязанности продавца-кассира предполагают наличие ряда знаний и навыков:

    • владение ПК на уровне уверенного пользователя;
    • знание функционала ККМ, сканера считывания штрих-кода, платежного терминала пластиковых карт, навыки их практического применения;
    • навыки товароведения;
    • знание ключевых свойств товаров различных групп;
    • владение технологиями ценообразования, мерчендайзинга, маркетинга, складского учета.

    Правда, нередко работодатели готовы обеспечить предварительное обучение, поэтому не всегда отсутствие специальной профессиональной подготовки является препятствием к получению этой работы. Тем не менее, обязательный минимум все же существует. То есть если, к примеру, знание основ мерчендайзинга и маркетинга можно будет получить на специальных тренингах, то пользоваться компьютером желательно уметь уже на этапе составления резюме.

    Резюме продавца-кассира: как получить работу

    Изучая объявление о вакансии продавца-кассира, обращать внимание нужно не только на перечень требований к соискателю. Содержание будущего резюме, а порой и целесообразность его направления зависят от многих факторов, и размер заработной платы здесь играет вовсе не ключевую роль.

    Во-первых, перечень обязанностей: если в их числе есть выполнение функций, явно не соответствующих предлагаемой должности, лучше не рисковать. Например, слишком экономные работодатели нередко пытаются возложить на продавца-кассира обязанности по ведению переговоров с поставщиками, хотя на самом деле заниматься этим должен совсем другой специалист. И дело даже не в паре лишних движений – подобное условие почти наверняка означает перспективу работы фактически по нескольким должностям. Разумеется, за одну зарплату.

    Во-вторых, имеет смысл изучить репутацию работодателя и магазина, в котором предполагается получение работы. Быть может, нескольких отзывов, размещенных в интернете, будет достаточно для того, чтобы поискать другую вакансию.

    Если никаких настораживающих факторов нет, можно приступать к составлению резюме продавца-кассира. Главная задача на этом этапе – добиться преимущества перед остальными соискателями. Поэтому помимо сведений, указывающих на соответствие заявленным требованиям, не будет лишним сообщить о себе дополнительную информацию. Например, при наличии опыта работы на смежных должностях (продавец-консультант, контроллер-кассир) об этом непременно нужно сообщить.

    Не стоит умалчивать и об имеющихся в багаже документах, свидетельствующих об окончании различных курсов, тренингов и прочих образовательных программ, даже если они напрямую не связаны с обязанностями продавца-кассира: резюме привлечет больше внимания, если в нем будет указано, например, о прохождении тренинга, обучающего продуктивному общению с клиентами. Это, как минимум, даст работодателю основание составить о соискателе впечатление как о человеке, нацеленном на личностный и профессиональный рост.

    Тем, кто ищет работу впервые или просто никогда не занимал должностей в сфере торговли, поможет образец резюме продавца-кассира. По соответствующему запросу, заданному в интернете, можно будет выбрать наиболее подходящий экземпляр. Лучше всего изучить сразу несколько вариантов, максимально соответствующих потенциальной работе. Если речь идет о магазине обуви или одежды, резюме продавца-кассира продуктового супермаркета брать за основу не стоит – специфика должностных обязанностей имеет весьма существенные различия.

    Должностная инструкция кассира предприятия общественного питания

    Должностная инструкция кассира.

    Должность: кассир зала.

    Предприятие:

    Профиль должности (требования при приеме на работу): Женщина 23-35 лет. Образование — не ниже средне-специального. Приятная внешность. Чистоплотная. Стрессоустойчивая. Клиентоориентированная (опыт работы с клиентами). Коммуникабельная. Приветливая. Хорошее знание кассового аппарата и умение работать с деньгами (опыт работы на кассовом аппарате). Правильная и грамотная речь.

    Общая цель должности:

    Быстрый, профессиональный и корректный расчет гостя.

    Функциональные обязанности

    Продукт на выходе

    Показатели качества продукта

    1. Осуществлять оформление покупки через кассу

    Быстрота оформления покупки;

    Верно идентифицированный товар;

    Полнота и точность данных о покупке

    2. Осуществлять приём денежных средств в кассу

    Соответствие суммы покупки и поступивших в кассу наличных денег

    3. Осуществлять выдачу денежных средств из кассы

    Выдача сдачи клиенту

    4. Нести материальную ответственность за сохранность денежных средств до момента их документальной передачи (кроме форс-мажорных обстоятельств)

    Возмещение денежных средств в случае их утраты или при выявлении недостачи

    5. Следить за состоянием предкассовой зоны и её оформлением

    Содержание предкассовой зоны в чистоте и порядке

    Соответствие санитарным нормам;

    Отсутствие претензий от клиентов

    6. Обеспечивать поддержание запасов товара в предкассовой зоне

    Необходимое количество продукции на витринах

    7. Общаться с покупателем (подробнее см. Приложение 1)

    Использование стандартного набора фраз при общении с покупателем

    Вежливость и дружелюбие общения

    8. Участвовать в проведении мероприятий по продвижению заведения

    Раздача покупателям рекламного материала

    Эффективность и результативность мероприятий

    9. Каждое полугодие проходить аттестацию, по результатам которой сотруднику будет присвоена 1-ая, 2-ая или 3-ья квалификационная категория

    10. Обеспечивать исправность и правильную эксплуатацию контрольно-кассовой машины.

    Корректная работа ККМ

    Отсутствие сбоев и поломок ККМ

    11. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы

    Своевременно, каждые шесть месяцев

    Квалификационные требования:

    • 1. Специальные знания и навыки:
    • ­ Образование не ниже среднего специального;
    • ­ Знание своей должностной инструкции;
    • ­ Знание технологии предоставления услуг в сфере торговли;
    • ­ Знание ассортимента продаваемых товаров (производитель, срок хранения и пр.);
    • ­ Знание правил выкладки товара в предкассовой зоне;
    • ­ Навыки обращения с кассовым оборудованием.
    • 2. Общие знания и навыки:
    • ­ Знание этики делового общения.

    ПОДЧИНЕННОСТЬ:

    Непосредственная: Руководителю заведения (начальнику смены).

    Косвенная: Главному бухгалтеру, директору производства.

    В ПОДЧИНЕНИИ:

    Права:

    В отношении непосредственного руководителя

    1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы заведения.

    2. Обращаться к руководителю заведения в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.

    3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов.

    Читайте так же:  Проживание в гостинице в минске

    4. Сообщать своему непосредственному начальнику обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

    5. Требовать от руководства оказания содействий в исполнении своих должностных прав и обязанностей.

    В отношении работников других отделов

    Запрашивать необходимую для деятельности заведения и соответствующую его уровню доступа информацию и документы у представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов.

    В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции

    Право участия в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника

    ответственность:

    За утрату или порчу денежных средств

    За убытки, понесенные подразделением, по собственной вине кассира

    За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине кассира

    За предоставление недостоверной информации о состоянии выполнения работ

    За невыполнение своих должностных обязанностей

    За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности работника и заведения

    За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов)

    За несоответствие рабочего места стандартам охраны труда, техники безопасности, санитарно-гигиеническим, эргономическим и прочим нормам и требованиям

    За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка

    За несоблюдение коммерческой и служебной тайны

    Примечания:

    1. В случае возникновения внештатных ситуаций в деятельности заведения, кассир принимает меры, обеспечивающие сохранность денежной наличности.

    СТАНДАРТЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ГОСТЕЙ.

    • 1. Приходит на работу, надевает униформу. Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке и подходить к форме. Форма (выдается администрацией кафе) должна быть идеально чистой и выглаженной, обувь, также должна быть абсолютно чистой и подходить к форме (неприемлемы тапочки, пляжная обувь). Прическа должна быть аккуратной и ухоженной. Необходимо тщательно следить за состоянием своих рук и ногтей. Работники обязаны носить бейджик со своим именем.
    • 2. Идет на свое рабочее место и включает кассовый аппарат, приводит в порядок свое рабочее место.
    • 3. Оформляет предкассовую зону и обеспечивает поддержание там запасов товара.
    • 4. Поддерживает порядок и чистоту на рабочем месте и в предкассовой зоне.
    • 5. Готовит фрукты для соков и нарезает хлеб в отсутствие гостей.
    • 6. Вежливо, корректно, внимательно и быстро обслуживает гостей на кассовом аппарате:
    • Здоровается.

    6.2. Определяет общую сумму покупки по показанию индикатора ККМ и называет ее покупателю.

    6.3. Получив от гостя деньги, четко называет полученную сумму.

    6.4. Отложив деньги отдельно на виду у гостя, пробивает чек.

    6.5. Называет сумму причитающейся сдачи, и выдает ее вместе с чеком (бумажные купюры и разменная монета выдаются одновременно). Деньги не рекомендуется класть на поднос. Передавать сдачу сбоку от подноса.

    6.6. После оформления покупки, говорит: «Приятного аппетита», «Приходите еще».

    7. В случае если гость не согласен с суммой выданной сдачи и требует снятия кассы, вызывает администратора зала для дальнейшего разрешения этого вопроса.

    8. В случае если покупатель задал какой-либо вопрос, ни в коем случае нельзя отвечать: «Не знаю», «Я в этом не разбираюсь», и т.п. Если на самом деле вы не компетентны в данном вопросе, необходимо позвать администратора зала или директора заведения (начальника смены).

    С инструкцией ознакомлен:

    _______________ _______ ______ _______________ _______ ______

    ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись

    _______________ _______ ______ _______________ _______ ______

    ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись

    _______________ _______ ______ _______________ _______ ______

    Профессия кассир

    Кассир — это финансовый специалист, который заведует денежной кассой в банке или компании и занимается приемом и выдачей денег и ценных бумаг, работает с пластиковыми банковскими картами и электронными деньгами. Профессия кассира давно уже вышла за рамки простого приема-выдачи денег, сегодня должность кассира часто совмещают в компаниях с должностями бухгалтера, контролера или другого финансового специалиста.

    К примеру, существует такая должность, как кассир-операционист — это банковский сотрудник, который выполняет денежные операции, общается с клиентами, следит за изменениями на счетах и работает с банковской базой данных, внося туда изменения при поступлении либо выдаче денег. В целом перечень того, что делает кассир-операционист, достаточно широкий: он должен, в числе прочего, проверить подлинность подписей на платежных документах, изучить возможность выдачи денег с расчетных счетов, проверить правильность оформления и заполнения банковской документации. Отдельная должность — валютный кассир, который занимается обменом валют и другими банковскими валютными операциями.

    А вот профессия кассира-контролера — это как раз классическая в понимании большинства должность. Такой специалист производит денежный расчет с покупателем, оформляет и продает билеты и абонементы.

    Кассиры нужны практически в каждой организации и компании: в банковских структурах, транспортных компаниях, зрелищных и торговых учреждениях.

    История профессии

    Первыми кассирами были казначеи, сборщики податей и писари, учитывающие и распределяющие захваченное войском имущество. В том виде, в каком мы знаем профессию сейчас, она появилась в 19 веке, когда американцы братья Ритт изобрели прототип современного кассового аппарата.

    Обязанности кассира

    Вот список того, что входит в должностные обязанности кассира:

    • Осуществление денежных операций;
      • Прием и выдача денег клиенту;
      • Определение подлинности купюр;
      • Работа с пластиковыми банковскими картами;
    • Учет и контроль денежной наличности;
    • Ведение кассовой отчетности, оформление отчетных документов;
    • Инкассация денег и передача их инкассатору.

    Функции кассира могут отличаться в зависимости от специфики деятельности и компании. К примеру, обязанности кассира-операциониста будут выглядеть несколько иначе:

    • Ведение, открытие и закрытие текущих вкладов и счетов физических и юридических лиц;
    • Выдача банковских карт, пополнение карт и снятие денег с карточных счетов;
    • Оформление операций по приему и выдаче денежных средств;
    • Ведение ежедневной отчетной документации;
    • Оформление денежных переводов;
    • Проверка правильности заполнения банковской документации и подлинности подписи.

    Требования к кассиру

    В общих чертах требования к кассиру выглядят следующим образом:

    • Знание компьютера, 1С и офисных приложений;
    • Знание кассовых операций;
    • Умение заполнять документы и вести отчетность в соответствии с законодательством и нормативными актами;
    • Опыт работы;

    Иногда работодатели выдвигают дополнительные требования:

    • Наличие специализированного образования;
    • Знание инструкций и приказов Банка России;
    • Гражданство РФ;
    • Знание английского языка.

    Образец резюме кассира

    Как стать кассиром

    Часто для работы кассиром высшее образование не требуют, достаточно окончить профильный колледж или курсы кассиров. Профильные специальности: «Банковское дело», «Экономика и бухгалтерский учет», «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».

    Риски профессии

    Кассиры подвержены риску налетов грабителей. Кроме того, они несут высокую ответственность, в том числе и материальную, за сохранность доверенных им денежных средств и счетов.

    Зарплата кассира

    Сколько получает кассир — зависит от региона и специфики его деятельности. Заработная плата кассира колеблется в пределах 18-40 тыс. рублей. Средняя зарплата кассира 26 тыс. рублей в месяц.

    Где пройти обучение

    Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.

    Межрегиональная Академия строительного и промышленного комплекса и ее курсы направления «Обучение кассиров и продавцов».

    Похожие статьи:

    • Приказ 639 мвд рф Приказ МВД РФ от 27 июня 2012 г. N 639 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче юридическому лицу разрешения на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской […]
    • Как рассчитывается налог усн для ип Пример расчета УСН «Доходы» в 2018 году Многие упрощенцы неспроста задумываются о том, какой порядок расчет УСН «Доходы» в 2018 году. Какие произошли изменения? Остались ли прежними сроки оплаты налога? Какие отчисления делают предприниматели, у которых нет […]
    • Горячий стаж профессии список Льготные профессии Перечень льготных профессий Уже несколько лет в России действует правительственное постановление, которое закрепило список профессий на льготную пенсию. Эти специальности официально признаются вредными для здоровья человека. Новое постановление […]
    • Как оформить спецификацию к сборочному чертежу Спецификация сборочного чертежа Для определения состава сборочной единицы на отдельных листах формата А4 выполняется спецификация. Форма и порядок заполнения спецификации установлены ГОСТ 2.108 - 68. Заглавный (первый) лист спецификации имеет основную надпись (ГОСТ […]
    • Приказ министра обороны 95 от 2009 Приказ Министра обороны РФ от 21 октября 2015 г. № 630 "О порядке и условиях профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей отдельных категорий военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту” (не вступил в […]
    • Требования к помещению с категорией в3 Научный Опыт Инновации Качество ПОСОБИЕ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НПБ 105-95 "ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИЙ ПОМЕЩЕНИЙ И ЗДАНИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ" ПРИ РАССМОТРЕНИИ ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ О выходе новой редакции норм пожарной безопасности […]