Приказ организация горячего питания в школе

Приказ об организации горячего питания в школе.

БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Быстринская основная общеобразовательная школа»

Орловская область Должанский район д . Быстра ул . Школьная д . 4.

_________ bistrashkola @ mail . ru _______ телефон : 8(48672)2-45-47

по Быстринской основной общеобразовательной школе

от 02 .09.2013г №47

«Об организации горячего питания обучающихся ОУ в 2013году.»

В соответствии с законом Орловской области от 03 ноября 2011г. № 1289-03 «Об областном бюджете на 2012год и на плановый период 2013 и 2014 годы,»Постановлением Правительства Орловской области № 2 от 11января 2012 года , Постановлением главы администрации Должанского района №6 от 10 января 2013 года «Об организации горячего питания школьников в ОУ Должанского района в 2013 году «, в целях качественного обеспечения организации питания обучающихся бюджетных ОУ Приказом № 6 от 16 января 2013года по отделу образования » Об организации горячего питания обучающихся ОУ Должанского района в 2013году

1. Назначить брокеражную комиссию в составе:

1. Глазковой Н. В. — повар школы;

2. Леоновой Т.М. — учитель ;

3.Афончикову Л.М.- мед. сестра ;

Организовать с 10 января 2013года двухразовое питание обучающихся бюджетных общеобразовательных школ из расчёта 22 рубля в день на одного обучающегося с учётом субсидий из областного бюджета на возмещение затрат 50% фактических затрат ,но не более 11рублей на одного обучающего в день и 100% фактических затрат ,но не более 11рублей 50 копеек на одного обучающегося на закупку молока в индивидуальной упаковке (200мл.) для обучающихся 1-9 классов бюджетных ОУ 1 раз в неделю.

2. Брокеражной комиссии осуществлять постоянный контроль за качеством приготовления пищи для обучающихся.

3.Сдавать табели учёта посещаемости детей для подсчёта расходов продуктов питания за истекший месяц.

4. Контроль за выполнением данного приказа оставляю за собой.

Директор школы:__________ /О. В. Коротеева./

«Лицей №2» им. Героя Социалистического Труда
Б. К. Громцева

«Об организации горячего питания

в 2016-2017 учебном году»

«О назначении ответственного

за организацию питания»

«Об утверждении списков льготных

В целях организации и обеспечения контроля за организацией горячего питания обучающихся

  1. Утвердить график работы столовой на 2016-2017 учебный год.
  1. Назначить со 01.09.2016 года на 2015-2017 учебный год ответственным за организацию питания обучающихся Лаврентьеву Ю.В.

3.Уполномочить Управляющий Совет лицея контролировать организацию питания учащихся.

Ответственные: Чубарь Т.В., председатель УС.

4.Ответственным за организацию питания обучающихся вменить в обязанности:

Осуществлять постоянный контроль за:

-организацией и качеством питания обучающихся и организацией приема пищи в соответствии с СанПиН;

-целевым использованием выделенных бюджетных средств на организацию питания;

-санитарным состоянием пищеблока;

-исправностью торгово-технологического оборудования на пищеблоке.

Проводить разъяснительную работу с родителями обучающихся для привлечения родительских средств к обеспечению питания.

Осуществлять проверки качества сырой и готовой продукции, поступающей на пищеблок, условий их хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции.

  1. Утвердить сумму горячего школьного питания:
  1. Заключить договора на организацию школьного питания для учащихся лицея, в т.ч.для льготных категорий.
  1. Осуществлять порядок предоставления горячего школьного питания:

а) Оплачивать 100% от стоимости завтрака и обеда детям из многодетных семей (завтрак: 58руб.20 коп.; обед 64 руб.02 коп.)

б) Оплачивать 100% от стоимости завтрака или обеда (завтрак: 58руб.20 коп.; обед 64 руб.02 коп.):

— детям-сиротам и находящимся под опекой:

в) Оплачивать 50% от стоимости обеда в рамках выделенных финансовых ассигнований на текущий год ( 32 руб.01 коп.)

— детям из малообеспеченных семей;

— детям, получающим пенсию по потере кормильца;

— детям одиноких матерей (отцов);

Компенсация за завтрак и обед в размере 50% в рамках выделенных финансовых ассигнований на текущий год также предоставляется детям из неблагополучных семей и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, по предоставлению ходатайства социального педагога лицея, Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органов системы профилактики.

8.Информация о предоставлении горячего школьного питания размещается на информационных стендах лицея.

Ответственная: Лаврентьева Ю.В.

«Григорьевская основная общеобразовательная школа»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Григорьевская основная общеобразовательная школа»

городского округа Луховицы Московской области

ПРИКАЗ

От 03 сентября 2018 года № 197

Об организации школьного питания в 2018 – 2019 учебном году

в МКОУ «Григорьевская основная общеобразовательная школа».

В целях организации горячего питания в 2018-2019 учебном году в МКОУ «Григорьевская основная общеобразовательная школа»

  1. Организовать с 03.09.2018г. питание нижеперечисленных категорий обучающихся с учетом частичной компенсации стоимости питания в виде дотации следующим образом:

1.1. Обучающимся начальных классов (1-4), исключая детей из многодетных семей:

— двухразовое питание из расчета 90 рублей, из них 24 руб. дотации, 66 руб. — род. доплата:

— завтрак – 30 руб.,

1.2. обучающимся 5-8 классов, исключая детей из многодетных семей:

— двухразовое питание из расчета 101 рублей, из них 18 руб. дотации, 83 руб. — род. доплата:

— завтрак – 34 руб.,

— обучающимся 9 класса, исключая детей из многодетных семей:

одноразовое питание из расчета 67 руб. в день (обед), из них 18 руб. дотации, 49 руб. род. доплата;

1.4. обучающимся 1-9 классов из многодетных семей по представлению документов в установленном порядке (справка с места жительства о составе семьи, удостоверение многодетности) в размере 62 руб. дотации и 28 руб. родительская доплата на один учебный день на каждого обучающегося 1-4 классов в течение учебного года, и 39 руб. родительская доплата на один учебный день на каждого обучающегося 5-8 классов в течение учебного года, и 5 руб. родительская доплата на один учебный день на каждого обучающегося 9 класса в течение учебного года.

  1. Установить график приема пищи в школьной столовой:
  • Завтрак: учащиеся 1-8 классов – 08.50 час – 09.00 час.
  • Обед: учащиеся 1-5, 9 классов – 11.35 час. – 11.50 час.
  • Обед: учащиеся 6-8 классов – 12.35 час.-12.50 час.
  1. Классным руководителям проводить своевременную работу по выявлению учащихся из многодетных семей и разъяснительную работу по организации питания в новом учебном году среди учащихся и их родителей.
  2. Утвердить список детей из многодетных семей (приложение 1).
  3. Обязать классных руководителей присутствовать в столовой во время приема пищи учащимися, контролировать их поведение в столовой, вести ежедневно табель учета посещаемости столовой.
  4. Возложить ответственность за питание учащихся и оплату родительских средств на классных руководителей 1 – 9 классов.
  5. Возложить ответственность за сбор и перечисление родительской платы на счет МКОУ «Григорьевская основная общеобразовательная школа» на повара школьной столовой Яремко Е. В.
  6. Создать в школе комиссию по контролю учета, качества приготовления блюд и санитарным состоянием школьной столовой в следующем составе:
    • председатель комиссии – Скорочкина Е.Н., директор школы
    • члены комиссии – ЕлисееваТ.И., зав. хозяйством

Андреева Е.В., учитель физики

Медведева Н.Ю., член УС

  1. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Директор школы Е.Н.Скорочкина

к приказу от 03.09.2018г. № _197_

Список

учащихся из многодетных семей, пользующихся дотацией на частичную компенсацию стоимости питания

Приказ об организации горячего питания в школе

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАИТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«КЛИНОВЕЦКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

(МОУ «Клиновецкая оош»)

16.08.2011 года № 94

Об организации горячего

питания в школе

В целях организации горячего питания в школе на должном уровне в 2011 – 2012 учебном году и качественного приготовления пищи, соблюдения всех норм и правил гигиены, в целях сохранения жизни детей

1. Директору школы

1.1. обеспечить школьную столовую продуктами питания с 1 сентября 2011 года.

1.2. установить время завтрака 9.45 – 10.05, время обеда – 12.35 – 13.00.

2. Дежурному учителю вести журнал готовой продукции с учётом выявления сроков реорганизации продуктов питания.

3.1. провести все расчёты согласно существующим нормам, выполнения всех правил САН/ПИНа, иметь утверждённое перспективное меню на 10 дней, представлять ежедневный отчёт по израсходованным продуктам питания.

3.2. Организовать питание в школе в соответствии с правилами и нормами СанПиН 2.4,1.1249-10, которое должно быть полноценным, разнообразным по составу продуктов и полностью удовлетворять физиологические потребности растущего организма в основных пищевых веществах.

4. Возложить ответственность на повара школьной столовой за:

4.1. разработку десятидневного меню на основе Примерного с учетом
физиологических потребностей детей в пищевых веществах и норм питания и согласование его с Госсанэпиднадзором;

4.2. ежедневное вывешивание в уголке для родителей меню и рекомендуемого набора продуктов на завтрак и обед детям;

4.3. составление ежедневного меню-требования установленного

образца с учетом состояния здоровья детей с указанием выхода блюд для разного возраста;

Читайте так же:  Приказ фармации

4.4. организацию замены продуктов на равноценные по составу в соответствии с таблицей замены продуктов при отсутствии основных продуктов;

4.5. контроль правильной кулинарной обработки, выхода блюд и вкусовых качеств пищи;

4.6. ежедневное проведение С-витаминизации третьего блюда непосредственно перед раздачей;

4.7. контроль правильности хранения и соблюдения срока реализации продуктов;

4.8. снятие пробы и записи в специальном бракеражном журнале «Готовых блюд», оценки готовых блюд и разрешения их к выдачи;

4.9. ежедневный забор суточной пробы готовой продукции и правильное её хранение;

4.10. ежемесячный подсчет ингредиентов и калорийности пищи по накопительной бухгалтерской ведомости;

4.11. ведение контроля санитарного состоянием пищеблока, его оборудования, инвентаря, посуды, их хранения, маркировки и правильного использования по назначению, их обработки.

4.12 еженедельно по ведомости бухгалтерского отчета сдавать недельные расчеты по питанию в бухгалтерию Бехтеевского сельского поселения.

5. Создать бракеражную комиссию в составе: 1. директора школы, дежурного учителя (согласно графика дежурства учителей в столовой), повара , председателя профсоюзного комитета

5.1 возложить на бракеражнуго комиссию ответственность за контроль и

закладку в котел продуктов питания.

6. Возложить ответственность на повара школьной столовой за:

оснащение кухонным инвентарём, посудой и моющими средствами;

6.2. сохранность и транспортировку продуктов питания, их хранение и

6.3. работу с поставщиками продуктов.

6.4. хранение, маркировку, обработку и правильное использование по

назначению инвентаря и посуды на пищеблоке;

6.5. правильное выполнение технологии приготовления 1-х и 2-х блюд,

салатов, проведение С-витаминизации 3-его блюда в соответствии с

6.6. составление разнообразного меню;

6.7. выдачу готовой пищи только после снятия пробы;

6.8. соблюдение времени с момента приготовления пищи до отпуска и

нахождение на горячей плите (не более 2-х часов).

7. Возложить ответственность на классных руководителей за:

7.1. обеспечение приема пищи детьми;

7.2. соблюдение санитарно-гигиенических условий приема пищи;

7.3.формирование навыков самообслуживания у детей и правил этикета;

7.4 организацию питьевого режима в группах, обеспечение безопасности

8. Контроль выполнения данного приказа оставляю за собой.

Директор школы Л. Дмитренко

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

« КЛИНОВЕЦКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

(МОУ «Клиновецкая оош»)

О выполнении губернаторской

программы «Школьное молоко»

В целях выполнения губернаторской программы «Школьное молоко»

1. Назначить ответственного за приём молока – повара

2. Вести тетрадь регистрации качественных удостоверений выданных предприятием – изготовителем, строго следить за сроками реализации молока, не допускать употребления молока с просроченным сроком реализации или без качественного удостоверения, не допускать употребления сильно холодного молока. Ответственная –

3. Классным руководителям:

3.1. следить за употреблением молока учащимися школы, выявить детей, которые по медицинским показателям не могут употреблять молоко.

3.2. Организовать просветительскую работу со школьниками и родителями по пропаганде употребления молока и молочных продуктов на весь период реализации губернаторской программы «Школьное молоко».

4. Классным руководителям 1-4 классов:

4.1. Довести до сведения родителей условия и режим получения молока их детьми в срок до 10.09.2011 г.

5. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Директор школы Л. Дмитренко

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАИТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«КЛИНОВЕЦКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

(МОУ «Клиновецкая оош»)

16.08.2010 года № 60

Об организации горячего

питания в школе

В целях организации горячего питания в школе на должном уровне в 2010 – 2011 учебном году и качественного приготовления пищи, соблюдения всех норм и правил гигиены, в целях сохранения жизни детей

1. Директору школы

1.1. обеспечить школьную столовую продуктами питания с 1 сентября 2010 года.

1.2. установить время завтрака 9.45 – 10.05, время обеда – 12.35 – 13.00

2. Дежурному учителю вести журнал готовой продукции с учётом выявления сроков реорганизации продуктов питания.

3. Повару провести все расчёты согласно существующим нормам, выполнения всех правил САН/ПИНа, иметь утверждённое перспективное меню на 10 дней, представлять ежедневный отчёт по израсходованным продуктам питания.

4. Ответственность за качество хранения, приготовления пищи возложить на

5. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Директор школы Л. Дмитренко

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАИТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«КЛИНОВЕЦКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

(МОУ «Клиновецкая оош»)

В целях сохранения и укрепления здоровья детей, в области обеспечения учащихся полноценным питанием в школе функционирует школьная столовая, где должны быть обеспечены санитарно-гигиенические условия, как для приема пищи, так и для ее хранения.

1. Утвердить положение о школьной столовой.

2. Утвердить обязанности повара.

Обслуживающий персонал столовой обязан иметь санитарную одежду (халаты, колпаки, косынки), полотенце и мыло для мытья рук, иметь на руках «личные санитарные книжки».

3. Повар должна обеспечивать учащихся буфетной продукцией и горячим питанием.

4. Повар должна обеспечивать учащихся бесплатным питанием обеспечиваются дети из крайне малообеспеченных семей. Остальные учащиеся питаются за родительскую плату.

5. , повар школьной столовой несёт ответственность за оборудование школьной столовой и его содержание, отвечает за соблюдение требованиям санитарии, гигиены и обслуживания.

6. Утвердить расписание посещения школьной столовой учащимися.

7. Учащиеся пользуются столовой под наблюдением дежурных учителей и классных руководителей.

8. После приема пищи учащиеся убирают за собой посуду сами.

9. Для мытья рук в столовой должно быть мыло и полотенце.

10. Вода для питья должна быть кипяченой и остуженной; на столе должны находиться два подноса с маркировкой («чистые стаканы», «грязные стаканы»).

11. За столом учащиеся должны вести себя культурно.

Директор школы Л. Дмитренко

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАИТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«КЛИНОВЕЦКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

(МОУ «Клиновецкая оош»)

Об утверждении положения

о бракеражной комиссии

В целях сохранения и укрепления здоровья детей, в области обеспечения учащихся полноценным питанием в школе функционирует школьная столовая, где должны быть обеспечены санитарно-гигиенические условия, как для приема пищи, так и для ее хранения.

12. Утвердить положение о бракеражной комиссии.

1.2. Бракеражная комиссия осуществляет контроль за доброкачественностью готовой продукции, который проводится органолептическим методом.
1.3. Выдача готовой продукции проводится только после снятия пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд и разрешения их к выдаче. При этом в журнале необходимо отмечать результат пробы каждого блюда, а не рациона в целом, обращая внимание на такие показатели, как внешний вид, цвет, запах, консистенция, жесткость, сочность и др.
1.4. Лица, проводящие органолептическую оценку пищи должны быть ознакомлены методикой проведения данного анализа.

2. Методика органолептической оценки пищи

2.1. Органолептическую оценку начинают с внешнего осмотра образцов пищи. Осмотр лучше проводить при дневном свете. Осмотром определяют внешний вид пищи, ее цвет.
2.2. Определяется запах пищи. Запах определяется при затаенном дыхании. Для обозначения запаха пользуются эпитетами: чистый, свежий, ароматный, пряный, молочнокислый, гнилостный, кормовой, болотный, илистый. Специфический запах обозначается: селедочный, чесночный, мятный, ванильный, нефтепродуктов и т. д.
2.3. Вкус пищи, как и запах, следует устанавливать при характерной для нее температуре.
2.4. При снятии пробы необходимо выполнять некоторые правила предосторожности: из сырых продуктов пробуются только те, которые применяются в сыром виде; вкусовая проба не проводится в случае обнаружения признаков разложения в виде неприятного запаха, а также в случае подозрения, что данный продукт был причиной пищевого отравления.

3. Органолептическая оценка первых блюд

3.1. Для органолептического исследования первое блюдо тщательно перемешивается в котле и берется в небольшом количестве на тарелку. Отмечают внешний вид и цвет блюда, по которому можно судить о соблюдении технологии его приготовления. Следует обращать внимание на качество обработки сырья: тщательность очистки овощей, наличие посторонних примесей и загрязненности.
3.2. При оценке внешнего вида супов и борщей проверяют форму нарезки овощей и других компонентов, сохранение ее в процессе варки (не должно быть помятых, утративших форму, и сильно разваренных овощей и других продуктов).
3.3. При органолептической оценке обращают внимание на прозрачность супов и бульонов, особенно изготавливаемых из мяса и рыбы. Недоброкачественное мясо и рыба дают мутные бульоны, капли жира имеют мелкодисперсный вид и на поверхности не образуют жирных янтарных пленок.
3.4. При проверке пюреобразных супов пробу сливают тонкой струйкой из ложки в тарелку, отмечая густоту, однородность консистенции, наличие непротертых частиц. Суп-пюре должен быть однородным по всей массе, без отслаивания жидкости на его поверхности.
3.5. При определении вкуса и запаха отмечают, обладает ли блюдо присущим ему вкусом, нет ли постороннего привкуса и запаха, наличия горечи, несвойственной свежеприготовленному блюду кислотности, недосоленности, пересола. У заправочных и прозрачных супов вначале пробуют жидкую часть, обращая внимание на аромат и вкус. Если первое блюдо заправляется сметаной, то вначале его пробуют без сметаны.
3.6. Не разрешаются блюда с привкусом сырой и подгорелой муки, с недоваренными или сильно переваренными продуктами, комками заварившейся муки, резкой кислотностью, пересолом др.

Читайте так же:  Возврат изъятых вещей в ходе обыска

4. Органолептическая оценка вторых блюд

4.1. В блюдах, отпускаемых с гарниром и соусом, все составные части оцениваются отдельно. Оценка соусных блюд (гуляш, рагу) дается общая.
4.2. Мясо птицы должно быть мягким, сочным и легко отделяться от костей.
4.3. При наличии крупяных, мучных или овощных гарниров проверяют также их консистенцию. В рассыпчатых кашах хорошо набухшие зерна должны отделяться друг от друга. Распределяя кашу тонким слоем на тарелке, проверяют присутствие в ней необрушенных зерен, посторонних примесей, комков. При оценке консистенции каши ее сравнивают с запланированной по меню, что позволяет выявить недовложение.
4.4.Макаронные изделия, если они сварены правильно, должны быть мягкими и легко отделяться друг от друга, не склеиваясь, свисать с ребра вилки или ложки. Биточки и котлеты из круп должны сохранять форму после жарки.
4.5. При оценке овощных гарниров обращают внимание на качество очистки овощей и картофеля, на консистенцию блюд, их внешний вид, цвет. Так, если картофельное пюре разжижено и имеет синеватый оттенок, следует поинтересоваться качеством исходного картофеля, процентом отхода, закладкой и выходом, обратить внимание на наличие в рецептуре молока и жира. При подозрении на несоответствие рецептуре – блюдо направляется на анализ в лабораторию.
4.6. Консистенцию соусов определяют, сливая их тонкой струйкой из ложки в тарелку. Если в состав соуса входят пассерованные коренья, лук, их отделяют и проверяют состав, форму нарезки, консистенцию. Обязательно обращают внимание на цвет соуса. Если в него входят томат и жир или сметана, то соус должен быть приятного янтарного цвета. Плохо приготовленный соус имеет горьковато-неприятный вкус. Блюдо, политое таким соусом, не вызывает аппетита, снижает вкусовые достоинства пищи, а следовательно ее усвоение.
4.7. При определении вкуса и запаха блюд обращают внимание на наличие специфических запахов. Особенно это важно для рыбы, которая легко приобретает посторонние запахи из окружающей среды. Вареная рыба должна иметь вкус, характерный для данного ее вида с хорошо выраженным привкусом овощей и пряностей, а жареная – приятный слегка заметный привкус свежего жира, на котором ее жарили. Она должна быть мягкой, сочной, не крошащейся сохраняющей форму нарезки.
Основание: ГСЭ «Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». МЗ России, 2001 г.

5. Критерии оценки качества блюд

5.1. «Отлично» — блюдо приготовлено в соответствии с технологией.
5.2. «Хорошо» — незначительные изменения в технологии приготовления блюда, которые не привели к изменению вкуса и которые можно исправить.
5.3. «Удовлетворительно» — изменения в технологии приготовления привели к изменению вкуса и качества, которые можно исправить.
5.4. «Неудовлетворительно» — изменения в технологии приготовления блюда невозможно исправить. К раздаче не допускается, требуется замена блюда.
Основание: Указание Главного государственного санитарного врача по РБ № С-112 от 20.02.02 г.

Директор школы Л. Дмитренко

на заседании педагогического совета

МОУ «Клиновецкая ООШ»

Протокол № __ от __ ___ 200_ г.

Об организации питания учащихся

муниципального общеобразовательного учреждения

«Клиновецкая основная общеобразовательная школа

1.1 Настоящее положение разработано на основе документов: постановления правительства Белгородской области от 01.01.01 года №82-пп «О совершенствовании системы питания учащихся общеобразовательных учреждений области», письмом Департамента образования, культуры и молодёжной политики Белгородской области, № 9-06/502-ЛИ от 01.01.01 года «Об организации школьного питания», приказа управления образования и науки Белгородской области № 000 от 20.06.05.года «Об устранении нарушений при организации питания детей в учреждениях образования», постановления губернатора области №81-пп от 7 апреля 2006г. «Об областной целевой программе «Школьное молоко», распоряжения главы района № 000 от 7 сентября 2006 года «О выполнении областной целевой программы «Школьное молоко», приказа Управления образования администрации Корочанского района № от 2008 года «Об организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Корочанского района в учебном году», Постановления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №45 от 01.01.2001 года «Об утверждении СанПиН 2.4.5.240908», в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в школе, обеспечения здоровья обучающихся и предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания.

1.2. Настоящее положение устанавливает требования к организации питания обучающихся в образовательном учреждении.

1.3. Настоящее положение является обязательными для исполнения всеми работниками школы, связанными с организацией и обеспечением горячим питанием обучающихся.

1.4. Питание обучающихся осуществляется в помещении столовой, находящейся в основном здании образовательного учреждения.

1.5. Контроль за выполнением настоящего положения осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка, и его территориальными органами.

2.1. В соответствии с Методикой формирования консолидированного бюджета области на годы департаментом финансов и бюджетной политики области на 2008 год расчетно запланированы расходы на питание школьников общеобразовательных учреждений области в размере 15 рублей в день на одного ученика. На питание учащихся из многодетных семей расчетно запланированы расходы в размере 30 рублей в день на одного ученика. Это позволяет организовать всем учащимся полноценный горячий молочный завтрак в рамках программы «Школьное молоко», учащимся из многодетных семей – и полноценный обед.

2.2. Родительский комитет принимает решение об освобождении от уплаты за питание учащихся из многодетных семей каждое полугодие учебного года.

3. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием

3.1. Горячее питание предусматривает наличие горячего первого и (или) второго блюда, доведенных до кулинарной готовности, порционированных и оформленных:

· горячий молочный завтрак за бюджетные средства,

· полноценный обед учащимся из многодетных семей за бюджетные средства,

· полноценный обед по желанию родителей за счет родительской платы.

3.2. Отпуск горячего питания обучающимся организовывается по классам на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.

3.3. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.

3.4. Предварительное накрытие столов (сервировка) может осуществляться дежурными детьми старше 14 лет под руководством дежурного преподавателя.

4. Состав документов

4.1.Состав документов для питания учащихся, зависит от количества приёмов пищи обучающимся.

4.2. По желанию родителей может быть организовано двухразовое горячее питание за счет родительской платы по письменному заявлению родителей или законных представителей на имя директора школы о желании вносить ежемесячную добровольную плату на горячие обеды для ребёнка;

4.3.На заседании управляющего совета школы

— определяется регламент родительской платы за горячие обеды,

— утверждается лицо, ответственное за организацию горячих обедов за счет родительской платы, которое

· ведёт учёт родительских средств;

· закупает, доставляет, размещает на складе, осуществляет хранение и выдачу повару продуктов питания;

· организовывает хранение продуктов с целью предотвращения их порчи и потерь. Пищевые продукты, поступающие на склад, обеспечивает документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение);

· ведёт учёт хранящихся на складе продуктов и отчётную документацию по их движению (ведение бракеражных журналов).

· ведёт контроль за качеством готовой продукции;

· составляет примерное меню на период не менее двух недель дней);

· производит расчёты стоимости питания учащихся.

· отчитывается за использование денежных средств перед родителями.

4.4. На основании решения управляющего совета издаётся приказ по школе об организации горячих обедов за счет родительской платы.

5. Организация питьевого режима

5.1. В образовательном учреждении предусмотрено обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды питьевого водоснабжения.

5.2. Питьевой режим организован в следующей форме: вода, расфасованная в емкости.

5.3. В школе обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.

5.4. При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой — в обеденном зале и одноразовых стаканчиков — в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами — для сбора использованной посуды одноразового применения.

5.5. Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

6. Обязанности работников школы, связанных с организацией питания

6.1. Руководитель общеобразовательного учреждения:

— несёт персональную ответственность за организацию горячего питания детей, выполнение областной целевой программы « Школьное молоко».

— принимает безотлагательные меры по рациональному использованию выделенных средств, разработать и согласовать с органами Роспотребнадзора меню завтраков и обедов на указанные суммы.

— обеспечивает получение молока всеми учащимися, кроме тех, кто имеет медицинские отводы.

Читайте так же:  Мировой суд участок 76 всеволожского района ленинградской области

— назначает ответственных за организацию областной целевой программы «Школьное молоко».

-назначает ответственных за ведение документации по столовой и выполнением перспективного меню, норм питания.

-утверждает регламент приема горячих молочных завтраков;

— организовывает одноразовое горячее питание (горячий молочный завтрак) для всех учащихся;

— утверждает приказом списочный состав учащихся из многодетных семей для льготного питания на 1 сентября и 1 января;

— утверждает ежедневное, перспективное меню;

— разрабатывает примерное меню, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывает с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

-утверждает инструкции, регламентирующие действия персонала столовой.

— охват учащихся двухразовым горячим питанием по желанию родителей за счет родительской платы;

-наличие рационов диетического питания;

-соответствие режима работы школьной столовой режиму работы ОУ;

— контроль за выполнением в учреждении образования денежных и натуральных норм питания в соответствии с нормативами;

— учет фактически отпущенных завтраков и обедов за бюджетные средства и родительскую доплату;

-организацию дежурства учителей и учащихся в столовой ОУ;

-наличие бракеражной комиссии ОУ в составе 3-х человек, осуществляющей проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов приготовления, ведение журналов бракеража сырой и готовой продукции;

-соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания, максимальное разнообразие рациона;

— разработку на каждое блюдо по меню технологических карт с наименованием блюда, выходом продукции в готовом виде, с раскладкой продуктов в брутто и нетто, химическим составом и калорийностью, описанием технологического процесса;

— организацию работы по программе самообеспечения;

-контроль за соблюдением гигиенических требований к организации питания, наличие актов, справок проверок органов управления образованием, Роспотребнадзора.

6.2. Главный бухгалтер администрации сельского поселения:

-заключает договоры на поставку пастеризованного молока, мёда, хлеба, мяса, других продуктов, овощей.

— осуществляет контроль за использованием средств государственной дотации на питание учащихся.

6.3. Ответственный за питание:

— Обеспечивает соблюдение Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в школьной столовой; — Организовывает двухразовое горячее питание (завтрак и обед) для учащихся школы.

— При организации горячего питания руководствуется санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов, к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов, к организации рационального питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

— О случаях появления в учреждении пищевых отравлений и острых кишечных инфекций среди обучающихся и персонала в установленном порядке информировать территориальные органы Госсанэпиднадзора.

— Допускает к работе на пищеблок здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями, а так же прослушавшие курс по гигиенической подготовке со сдачей зачёта.

— Осуществляет контроль за соблюдением сроков медосмотров работниками столовой, сдачей санитарного минимума.

— Принимает денежные средства за питание от учащихся школы (ежемесячно).

— Отчитывается за использование денежных средств перед администрацией сельского поселения.

— Закупает, доставляет, размещает на складе, осуществляет хранение и выдачу повару продуктов питания.

— Организовывает хранение продуктов с целью предотвращения их порчи и потерь. Пищевые продукты, поступающие на склад, обеспечивает документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение).

— Принимает сельскохозяйственную продукцию и обеспечивает качественное хранение овощей.

— Ведёт учёт хранящихся на складе продуктов и отчётную документацию по их движению (ведение бракеражных журналов).

— Ведёт контроль за качеством готовой продукции.

-Обеспечивает сбыт пищевых отходов.

— Обеспечивает отпуск горячего питания по классам на переменах продолжительностью по 20 минут в соответствии с режимом учебных занятий;

— Ведёт учёт питания детей из многодетных семей.

— Составляет заявку на приобретение оборудования для производственных помещений столовой в соответствии с новыми требованями СанПиН;

— составляет заявку на приобретение специальной санитарной одежды (3 комплекта на работника);

— обеспечивает наличие трёх комплектов посуды, ложек и вилок из нержавеющей стали;

— составляет примерное меню на период не менее двух недель дней);

— обеспечивает составление ежедневного меню (с указанием сведений об объёмах блюди названия кулинарных изделий), меню-раскладок, технологических карт блюд, требования по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах, распределение энергетической ценности завтрака и обеда, соблюдения принципа щадящего питания, хранения и отбора суточных проб, ведение учётной документации пищеблока (журнал бракеража пищевых продуктов и производственного сырья, Журнал бракеража готовой кулинарной продукции, Журнал здоровья, журнал учёта температурного режима холодильного оборудования, ведомость контроля за рационом питания), ведение номенклатуры проведения лабораторных и инструментальных исследований в организации питания в школьной столовой, наличие сертификатов качества на все продукты и питьевую воду.

— Делает расчёт потребности в овощах учебный год;

— Производит расчёты стоимости питания учащихся.

— Производит ежемесячную выдачу сухих пайков обучающимся из многодетных семей, не охваченных бесплатным питанием и обучающимся, пропустившим учебные занятия по болезни более 3-х дней.

— Принимает меры безопасности на пищеблоке.

6.4. Классные руководители:

— Подтверждают документально учёт детей из многодетных семей;

доводят до сведения детей порядок посещения столовой,

лично присутствуют во время завтраков и обедов (в соответствии с расписанием посещения столовой),

ведут разъяснительную работу среди школьников о пользе молока, организовывают работу (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этики приёма пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний;

— на классных родительских собраниях выявляют переносимость учащимися мёда, молока; разъясняют родителям новые требования СанПина к питанию учащихся; обеспечить 100 % питание учащихся своих классов (завтрак и обед);

— знакомят учащихся с Инструкцией о питьевом режиме в школе;

— обеспечивают наличие индивидуальной кружки для воды у каждого ученика;

— наличие индивидуальной салфетки для рук;

— обеспечивают дежурство в столовой за закреплённым отдельным обеденным столом за каждым классом; предварительное накрытие столов дежурными детьми старше 14 лет под руководством дежурного учителя;

— обеспечивают получение молока всеми детьми, кроме тех, кто имеет медицинские отводы.

— обеспечивают 100 % охват учащихся школьными горячими завтраками;

— обеспечивают охват учащихся двухразовым горячим питанием по желанию родителей за счет родительской платы;

ведут ежедневный учет питания в специальном журнале.

6. Формы отчётов по питанию

Ответственный за питание ежемесячно до 5 числа представляет в Управление образования администрации Корочанского района информацию о потреблении продуктов питания по форме:

1.Количество учащихся, получающих завтраки —

2.Количество учащихся из многодетных семей —

3.Количество учащихся из малообеспеченных семей –

4.Количество учащихся, получающих обеды (без учета многодетных) –

5.Фактическая стоимость обеда –

6.Родительская доплата в день –

7.Родительская доплата в месяц —

8.Наличие централизованного водоснабжения — да

9.Работа столовой на привозной воде-

10.Наличие централизованного горячего водоснабжения — нет

11.Наличие холодильного оборудования (перечислить)- холодильник –2 шт.

12.Наличие канализации — имеется

13.Наличие технологического оборудования (перечислить)- г/плита – 2 шт.

э/мясорубка – 1 шт.

14.Наличие нейтрального оборудования (перечислить)- водонагреватель – 1 шт.

Похожие статьи:

  • Лицензия 1189 Приказ ФТС России от 23.06.2014 № 1189 "О непредоставлении при ЭД лицензий на товары, включенные в Единый перечень запретов или ограничений на ввоз или вывоз" В соответствии с частью 2 статьи 208 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном […]
  • Льготы ветеранам труда бурятии Меры социальной поддержки и льготы в Улан-Удэ и Бурятии в 2019 году Социальная поддержка в регионах Меры социальной поддержки и льготы в Улан-Удэ и Бурятии в 2019 году Меры социальной поддержки, предоставляемые уполномоченным органом в сфере социальной защиты […]
  • Приказ 595 2019 Приказ Министерства экономического развития РФ от 30 октября 2018 г. N 595 "Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2019 год" Приказ Министерства экономического развития РФ от 30 октября 2018 г. N 595"Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2019 год" О […]
  • 17 арбитражный суд пермского края официальный сайт Семнадцатый Арбитражный апелляционный суд Арбитражные суды Полезные ссылки Правовые основы Федеральный закон от 05 октября 2015 года № 285-ФЗ от 10 ноября 2011 года Указ Президента РФ от 03 декабря 2013 года № 878 от 5 ноября 2015 г. № 339 Федеральный закон от 2 […]
  • Приказ 1050 министерства здравоохранения Приказ министерства здравоохранения Саратовской области от 22 сентября 2015 г. N 1354 "О внесении изменения в приказ министерства здравоохранения Саратовской области от 06.08.2015 г. N 1050" Приказ министерства здравоохранения Саратовской области от 22 сентября 2015 […]
  • О бухгалтерском учете федеральный закон рф Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ"О бухгалтерском учете" С изменениями и дополнениями от: 28 июня, 2, 23 июля, 2 ноября, 21, 28 декабря 2013 г., 4 […]
Сделано на WordPress | Тема: Graphy от Themegraphy