Презентации правильное питание залог здоровья

Презентация к уроку по технологии (5,6 класс) на тему:
Презентация «Правильное питание — залог здоровья»

Материал по теме «Рациональное питание» для 5-6 классов

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к уроку ЗОЖ.

Правильное питание — залог здоровья!Анерексия — это болезнь, а не мода! Население нашей планеты постоянно увеличивается, а рост с/х производства недостаточен для обеспечения пищевых потребностей.

Предлагаю сценарий родительского собрания на тему «Рациональное питание — залог здоровья». Необходима предварительная подготовка — анкетирование среди обучающихся.

Форма проведения: урок-играЦель: Формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни. Задачи: 1.Образовательные:1.1.Обобщить знания учащихся о здоровом образе жиз.

Тема: Здоровое питание – залог здоровья.Форма проведения: урок-играЦель: Формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни. .

Презентация к классному часу «Правильное питание — залог здоровья»

Презентация к классному часу «Правильное питание — залог здоровья». Классный час проводился 7 апреля «Всемирный день здоровья»

Просмотр содержимого документа
«Презентация к классному часу «Правильное питание — залог здоровья»»

«Правильное питание – залог здоровья»

« Мы не живем для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Сократ

  • — Умеренность – лучший врач; – Только при умеренном образе жизни можно дожить до старости, при излишествах близка смерть;
  • — Не в меру еда – болезнь и беда;
  • — Хочешь, что бы тебя уважали – не говори много; хочешь быть здоровым – не ешь много;
  • — И лекарство в избытке – яд. – Если ешь слишком много, то теряешь вкус, если говоришь слишком много, то теряешь разумные слова.

— Как же правильно питаться? — Какие продукты полезно есть, чтобы оставаться здоровым?

  • Свежие разнообразные продукты – одно из непременных условий сохранения нашего здоровья.
  • Сочетание белковой и углеводной пищи создает наиболее длительное чувство насыщения.

  • Обжаренная пища дольше задерживается в желудке и осложняет его работу. Увлечение специями, острыми приправами так же вредно.

Полезна ли сладкая пища?

  • Сахар угнетает отделение желудочного сока.
  • Особенно полезны мед, изюм, финики. Они являются источником магния и калия, улучшают работу сердца.

  • В мясной пище содержатся вещества, которые необходимы головному мозгу для его роста и развития. Мясо, рыба, молоко, яйца – источники белков.

Полезны овощи и фрукты

  • Полезны горох, фасоль, чечевица, сдобренные не пережаренным растительным маслом.
  • Полезен картофель во всех видах. Он источник витамина С.

  • Употребление моркови очень полезно для зрения и для профилактики раковых заболеваний, источник витамина А.
  • Капуста улучшает обмен холестерина и является сильным антиаллергеном, первый источник витамина С.

  • Свёкла улучшает работу кишечника, снижает артериальное давление. Наличие йода в ней делает её ценным для профилактики заболеваний щитовидной железы и укрепления иммунитета.

  • 1 грамм свежих помидоров удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах А и С, кроме того они содержат витамины В1, В2, В3, К, РР, сахар, минеральные соли, лимонную и яблочные кислоты.

  • Яблоки обладают общеукрепляющим действием. Хороши для почек, сердечно – сосудистой системы, обмена веществ.
  • Малина улучшает пищеварение, полезна при атеросклерозе и гипертонической болезни.
  • Черная смородина богата общеукрепляющим витамином С.

Зелень в рационе питания

  • Салат, укроп, петрушка – хорошая профилактика инфаркта, улучшают водный баланс, благотворно влияют при малокровии, авитаминозе, источники витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, магния, железа.

Как часто принимать пищу?

  • Нормальное питание – четырехразовое. Важно придерживаться режима и культуры питания.
  • Пренебрежение правилами приема пищи может стать причиной различных болезней желудка, печени, кишечника, кровеносной системы, а так же рака.

Правила правильного питания

  • Есть немного, 4-5 раз в день, не торопясь, тщательно пережевывая пищу
  • Есть нежирную пищу
  • Правильно выбирать продукты: рыбу, нежирное мясо, молоко, овощи.
  • Правильно готовить: лучше на пару или тушить.
  • Не злоупотреблять сладким.

  • Не слишком ли много я ем?
  • От чего следовало бы отказаться?
  • Когда я должен был отказаться от приема пищи?
  • Всегда ли пища была хорошо приготовлена?
  • Достаточно ли витаминов в моем рационе?
  • Не нарушил ли я режим питания?
  • Не совершил ли я ошибок во время приема пищи?

Правильное питание. — презентация

Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемsurch-digora.narod.ru

Красочная иллюстрированная презентация раскрывает общие принципы правильного питания, обращает внимание на полезные и вредные для здоровья продукты, информирует о неприятных для организма последствиях несбалансированного питания. Уделяет отдельное внимание пище как таковой.

Похожие презентации

Презентация на тему: » Правильное питание.» — Транскрипт:

2 Питание- необходимость человека

3 Пища оказывает значительное влияние на человека. Она дает: энергию силу развитие здоровье Здоровье человека на 70% зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно и избавиться от многолетних недугов.

4 Что такое здоровое питание? разнообразие продуктов сбалансированный рацион вкусно недорого полезно для всех

5 Дневник желудкаДневник желудкаДневник желудка 10:00 10:30 10:50 12:00 Да, предстоит еще один горячий денек. Интересно, как со мной обойдутся сегодня. Если все будет также, как вчера, я объявлю забастовку. С утра она уже проглотила завтрак почти не пережевывая, по пути на поезд. Я так утомился, что пришлось трудится в два раза дольше. Только, что прибыли два стакана чая. Теперь они помешают усвоению того небольшого количества железа, которое поступило с завтраком. А она еще жалуется на усталость! Проглоченный на ходу завтрак, видимо, совсем не удовлетворил ее, поэтому она купила еще арахисовых орешков. Орешки поступали с завидным постоянством. Мне кажется, она только что покончила с ними. Обед, таким образом можно считать пропущенным.

6 1:10 1:40 2:15 3:20 4:30 4:50 6:30 7:00 7:45 Еще чай со льдом. Насчет орешков я ошибся; она отыскала где-то на дне сумки еще одну горсть; сейчас придется заняться и с ними. Ледяная вода. как это больно и неприятно Кто-то принес ей коробку конфет. Пришлось принять уже полфунта конфет. Только, что слышал, как она сказала: Что-то мне нехорошо. Наверное это прокисшее молоко. Кто-то предложил ей выпить кока-колы. Она выпила, а потом побежала на поезд. Перед ужином она сыграла партию в теннис. Жареный картофель, зеленый горошек и кукуруза, кусок говядины и голубика. Что вы думаете о таком сочетании? Сейчас она собирается поехать в город и полакомиться мороженным.

7 8:20 8:30 8:40 8:50 9:10 9:30 По приезду домой увидела, что на столе стоит кувшин с разведенным лимонадом и залпом выпила два стакана. И это поверх мороженого. Все, с меня хватит, я объявляю забастовку! Мороженое и лимонад я отослал обратно. Теперь настал черед голубики. И говядины. Она послала за врачом; думает, что это все из-за испорченного мороженого. Ее мать говорит, что она унаследовала слабый желудок от отца. Доктор сказал, что у меня небольшое расстройство из-за жаркой погоды. Спокойной ночи.

8 Все самое приятное в этом мире либо аморально, либо ведет к ожирению.

9 Самые вредные продукты Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» — всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.

10 Чипсы- очень вредны для организма. Чипсы – это ничто иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Содержащееся в чипсах вещество акриламид формируется при термической обработке продуктов, содержащих крахмал, и вызывает раковые заболевания.

11 Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины.

12 Орешек – кола, применяют для снижения потенции, полного успокоения всех половых инстинктов.

13 Что будет с телом, если выпить Кока- колу? Через 10 минут. 10 чайных ложек сахара ударят по вашей системе. Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара. Ч ерез 20 минут. Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры. Через 40 минут. Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится.

Читайте так же:  Как оформить карту гипермаркета метро

14 Ч ерез 45 минут. Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина. С пустя час. Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу. Более чем через час. Мочегонные действия входит в игру. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода. Более чем через два часа. Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока- коле, выводится через мочу.

15 Цикламат — синтетическое вещество на основе нефти, слаще сахара в 200 раз, канцероген, провоцирует рак.

16 Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок!

17 содержат так называемые скрытые жиры, все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.

18 содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму. Соль понижает давление, нарушает соле-кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов.

20 По данным, на сегодняшний день в мире страдают ожирением или имеют лишний вес более 177 млн детей, причем из них 22 млн -малыши в возрасте до пяти лет.

21 В одном кебабе содержится в среднем 120 г жира, при том что дневная норма потребления жиров не должна превышать 7080 г.

22 Жир, содержащийся в фаст-фуде, состоит преимущественно из насыщенных жирных кислот, которые при попадании в организм откладываются на стенках сосудов и способствуют развитию атеросклероза, а также повышению уровня холестерина в крови.

23 ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ В яблоках содержатся кислоты, кот. помогают бороться с гнилостными бактериями. В состав яблок входит вещество (кверцетин), замедляющее рост раковых клеток. Лук не просто полезный продукт, но и панацея от всех болезней.

24 Богат полезными веществами, силен в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме этого чеснок нормализует флору вашего желудка, убивая вредные микроорганизмы. Морковь содержит бета-каротин, который превращается в нашем организме в витамин А. Очень полезна морковь для зрения, также она предотвращает возникновение раковых заболеваний, особенно рака кожи. рака кожирака кожи

25 Орехи полезны для работы сердца, для зрения, на процентов снижают риск заболевания сахарным диабетом. сахарным диабетом сахарным диабетом. Присутствующие в жирной рыбе в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты являются хорошей преградой для оседания холестерина.

26 Пить каждый день зеленый чай – это не просто дань моде, это очень полезно для здоровья. Зеленый чай снижает риск инсультов, улучшает иммунную систему.

27 Мед является природным заменителем сахара. Мед не только замечательное средство для лечения простудных заболеваний, он полезен также и для работы сердечно- сосудистой системы. В молоке содержится столь необходимый организму кальций, укрепляющий кости.

28 Бананы снимают стрессы и восполняют утраченные силы. Нормализуют работу кишечника и чудесным образом заменяют слабительные средства. Как черные, так и зеленые оливки обладают массой полезных для организма питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

29 Наше здоровье – в наших руках и не стоит «ждать милостей от природы».

Презентация к уроку по ЗОЖ (1 класс) по теме:
Открытое занятие « Правильное питание – залог здоровья».

Тема: « Правильное питание – залог здоровья».Открытое занятие по формированию ЗОЖ.

Предварительный просмотр:

Открытое занятие Ивановой Н.С.

Тема: « Правильное питание – залог здоровья»

Цель: Систематизация и обобщение знаний о безопасном и здоровом питании.

1. Закрепить у детей знания о законах здорового питания; убедить их в необходимости и важности соблюдения режима питания; учить детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания.

2. Развивать у ребят познавательный интерес, умение сравнивать, обобщать, делать выводы.

3. Воспитывать негативное отношение к вредным для организма продуктам питания.

Мультимедийный проектор, ПК, мультфильм «Нездоровый рекорд»(м/ф. «Смешарики»), схема «Здоровье», таблички с названием вредных и полезных продуктов, раздаточный материал(продукты питания), памятка «Золотые правила питания»,ребусы, головоломки.

— Добрый день, дорогие ребята, уважаемые гости. Я рада видеть вас на нашем празднике здоровья. Каждому из нас дана только одна удивительная возможность прожить свою жизнь на планете Земля. А как прожить свою жизнь, каждый человек решает по-своему.

Ребята как вы думаете, что нам необходимо, чтобы жить счастливо: бегать, прыгать играть заниматься любимым делом? (Нам нужно здоровье.)

В русской народной пословице говорится « Здоровье за деньги не купишь». Как вы понимаете эти слова? (1 слайд)

Работа со схемой « Здоровье».

Посмотрите ребята, какое хрупкое у нас здоровье.как зернышко у орешка А что нужно сделать, чтобы сохранить и укрепить наше здоровье? (Правильно питаться; заниматься спортом; соблюдать личную гигиену; закаливание; отказ от вредных привычек; соблюдать режим дня, хорошее настроение.). (Приложение 1)

Правильно ребята, если мы будем его беречь и укреплять, то оно будет крепким и тогда наша жизнь будет яркой и радужной как наша схема.

Послушайте стихотворение, и скажите, о чем же важном мы сегодня будем говорить? (2 слайд).

Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться,
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться,
С самых юных лет уметь.

Тема нашего занятия « Правильное питание — залог здоровья!»

Сегодня я хочу поговорить с вами о здоровом питании и предлагаю вам отправиться в гости к смешарикам, которые много знают о еде, о правильном питании, но и они иногда допускают ошибки, давайте сегодня постараемся им помочь и показать свои знания. (4 слайд)

Итак, отправляемся в гости, посмотрим, кто, чем занимается.

В гостях у Совуньи . (5 слайд )

Посмотрите сколько вкусной и полезной пищи у Совуньи в кладовой, она решила навести порядок, составить продукты по мере необходимости для нашего организма. Давайте поможем ей и поставим продукты которые больше всего нужны организму на нижнюю полку, а те, которые человек должен употреблять в меньших количествах –на верхнюю. (6 слайд)

Пирамиду питания , составили диетологи, сюда они занесли все необходимые продукты, которые нужны организму для правильного роста и развития. Попробуем ей помочь?

«Отгадать легко и быстро:
мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он и белый,
а бывает подгорелый». (Хлеб)

Бантики, рожки, ракушки.

Мы порой как будто ушки,

Любят взрослые и дети

И колечки, и спагетти.

А добавь в нас тертый сыр –

Будет настоящий пир. (Макароны)

Она здоровье укрепляет

Гемоглобин наш повышает

Любит варку любит печку

А зовется она…( гречкой.)

1 .В ее основании — хлеб, зерновые и макаронные изделия

Хлеб, макаронные изделия, крупы содержат до 70% углеводов, ценность которых заключается в том, что расщепляясь, они дают организму энергию, необходимую для правильного развития организма. Углеводы способствуют поддержанию нормального веса и телосложения.

Чтобы узнать какие продукты у нас находятся на 2 ярусе нужно прочитать слова по стрелочкам: овощи, фрукты, ягоды.(Приложение 2)

2. Вторая ступень пирамиды — это фрукты и овощи, ягода .

Овощи, фрукты и ягоды – основные поставщики клетчатки, играющей важную роль в работе нашего желудка, также в них содержится большое количество витаминов. Употребление овощей и фруктов повышает иммунные свойства организма и позволяет противостоять болезням. Многие овощи и фрукты имеют лечебное действие и с успехом применяются в лечебных диетах. Овощи и фрукты полезней употреблять в свежем виде.

3 .Какие продукты находятся на следующей ступени пирамиды — Вы узнаете, составив слово по первым буквам нарисованных предметов. (молоко, мясо, рыба, птица.) (Приложение 3 )

Мясо, рыба — это животный белок. Животные белки — это основа нормальной работы организма. Растительные и животные белки особенно необходимы детям — их организм растет, создаются новые клетки, а значит, им необходим строительный материал. Животные белки необходимы организму не только для строительства клеток, но и для выработки ряда гормонов и многих других важных процессов.

Молоко является сбалансированным продуктом, обеспечивая организм ребенка практически всем необходимым. В молоке и молочных продуктах содержится большое количество кальция, который является полезным для укрепления костей

4 . Что находится на вершине пирамиды здорового питания вы узнаете, разгадав ребусы:

Как мало им отводится места! Так же мало, их должно быть и в нашем рационе. Действительно, излишнее потребление соли приводит порой к целому ряду болезней. Нарушение обмена веществ, болезни почек.

Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес — жир и масла дают огромную энергию необходимую организму, но жирные продукты нужно употреблять в малых количествах иначе это может привести к ожирению. Итак, ребята, посмотрите на пирамиду какое разнообразие продуктов. Какой вывод можем сделать?

Читайте так же:  Приказ мвд 80 мвд рф

Вывод : Питание должно быть разнообразным (работа со схемой «Правильное питание»)

Вы потрудились на славу и Совунья, предлагает посмотреть одну очень интересную историю, которая приключилась со смешариками.

(«Нездоровый рекорд») (7 слайд).

  1. Ребята, скажите, какого правила не придерживались герои? (они ели много сладкого)
  2. И что же с ними произошло? (они заболели)
  3. А что нужно делать, чтоб не заболеть такими страшными болезнями?

(нужно меньше есть, не переедать).

Вывод : Питание должно быть умеренным.

В гостях у Копатыча. (8слайд).

Почему ягоды, фрукты, овощи называют полезными продуктами? (основные источники витаминов).

Витамины — это вещества, необходимые организму человека. Слово «витамин» придумал американский ученый – биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо людям. Соединив латинское слово «вита» («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин».

Они содержатся в продуктах питания. Без витаминов человек болеет. Вы часто наблюдали за собой, что весной у вас появляется сонливость, плохое настроение, трескаются губы, кожа становится сухой – все это последствия нехватки витаминов

(работа в группах «где живут витамины?»).

Витамин А ( 10 слайд)

Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы,

вам нужен я — витамин А

Я веселый витамин,
Не могу я быть один,
У меня полно друзей,
С нами дети здоровей.
Расскажу вам, не тая,
Как полезен я, друзья.
Я в морковке, в чесноке,
В рыбе я и в молоке,
Съешь меня –
И подрастешь,
Я для зрения хорош!

Витамин В (11 слайд)

Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться и плакать по пустякам, вам нужен я — витамин В.

Рыба, хлеб, яйцо и сыр,
Мясо, птица и кефир,
Дрожжи, курага, орехи –
Вот для Вас секрет успеха!
И в горохе тоже я.
Много пользы от меня!
Очень важно спозаранку,
Съесть за завтраком овсянку.
Чёрный хлеб полезен нам –
И не только по утрам!

Витамин С (12 слайд)

Если хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать, вам нужен я- Витамин С!
Земляничку ты сорвёшь –
В ягодке меня найдёшь.
Я в смородине, в капусте,
В яблоке живу и в луке,
Я в фасоли и в картошке,
В помидоре и в горошке!
От простуды и ангины,
Помогают апельсины.
Ну а лучше съесть лимон,
Хоть и очень кислый он.

Витамин D (13 слайд)
Я – полезный витамин.
Вам, друзья, необходим!
Кто морскую рыбу ест,
Тот силён, как Геркулес!
Если рыбий жир полюбишь,
Силачом тогда ты будешь!
Есть в икре я и в яйце,
В масле, в сыре, в молоке.

Физминутка . Игра «Вершки и корешки». (14 слайд)

Если мы едим подземные части продуктов, то надо присесть, если наземные – встать во весь рост и вытянуть руки вверх.

(Картофель, перец, фасоль, морковь, помидор, свекла, огурец, репа, тыква, редиска, укроп, капуста)

В гостях у Нюши . (15 слайд)

Отдохнули, а теперь давайте заглянем к Нюше, и посмотрим, о чем она сейчас думает?

Игра «Полезно-вредно» работа у доски.

Выберите продукты, которые полезны для вас и разделите на две группы: Рыба, пепси, кефир, фанта, чипсы, геркулес, жирное мясо, подсолнечное масло, торты, «Сникерс», морковь, капуста, шоколадные конфеты, яблоки, груши, хлеб.

Разговор о вредных продуктах:

  1. Ребята, а вы любите кушать эти продукты?
  2. А как вы думаете, полезны ли они?
  3. А почему их называют вредными продуктами

Да, дети, эти продукты вредны для вашего здоровья, потому что в них добавлены искусственные вещества: подсластители, ароматизаторы, различные красители и нет никаких витаминов, микроэлементов, которые так необходимы вашему растущему организму.

Вывод : Питание должно быть полезным

Рефлексия . Игра в круге: передавая мяч стоящему рядом товарищу, дай ему совет, как правильно питаться.

Итог занятия : тест «Что ты знаешь о правильном питании?» (слайд 16-24 слайд)

Подводя итог, воспитатель читает стихотворение:

Главное в жизни — это здоровье.

С детства попробуйте это понять.

Главная ценность- это здоровье!

Его не купить, но легко потерять.

Наши болезни расскажут потом,

Как мы живём и что мы жуём.

Спортом тело своё укрепляйте!

Пищу полезную употребляйте!

Сегодня мы поговорили только об одной части ЗОЖ – правильном питании. И я хочу сказать, что быть здоровым может каждый из вас. Нужно только очень захотеть. Заботиться о своём здоровье нужно всегда. Ведь когда человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбка.

Презентация «Правильное питание — залог здоровья!» (4 класс)

Столичный учебный центр
г. Москва

Курс повышения квалификации

Начальная школа: Новые методы и технологии преподавания в соответствии с ФГОС

Курс повышения квалификации

Дошкольное образование: Методическое обеспечение в условиях реализации ФГОС

Описание презентации по отдельным слайдам:

Правильное питание – залог здоровья! Выполнил: Богдашова Е . Б., учитель начальных классов МБУ «Школа № 70» г. о. Тольятти

Мы откроем вам секреты, Как здоровье сохранить, Выполняйте все советы, И легко вам будет жить.

Правила здорового питания. В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок. Спокойно, не спеша, без суеты Питаться регулярно должен ты. Питайся, если голод ощутил, Еда нужна для поддержанья сил. Зубами пищу измельчай всегда, Полезней будет, впрок пойдёт еда. В компании приятной честь по чести Есть следует в уютном чистом месте. Тому на пользу мой совет пойдёт, Кто ест и пьёт достойно в свой черёд.

Каждый раз пища должна содержать: — белки — углеводы — жиры — витамины

Что вкусней всего на свете? Ты подумал о конфете? А вот я о витаминах. Мы найдем их в мандаринах, В ананасах и бананах, Что растут в далеких странах. И о груше не забудем, Всякий фрукт полезен людям.

Что такое витамины. Витамины – это жизненно важные элементы питания человека, которые попадают в наш организм вместе с едой. Сами по себе они не являются источником энергии, но при этом отвечают за работу различных органов тела.

Роль витаминов в нашей жизни. Связь между нехваткой витаминов и определенными болезнями была темой медицинских исследований конца 19 века. В результате этих исследований было установлено, что одних только белков, жиров и сахаров недостаточно, так как организм нуждается еще в витаминах и минеральных веществах. Разнообразная и полезная пища помогает сохранить здоровье. Значит, нам следует знать, какую роль играют витамины в нашей жизни и из каких продуктов питания их можно получить.

История открытия витаминов. В 1880 году русский ученый Николай Лунин в ходе эксперимента установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные, но необходимые для жизни элементы. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название — от латинского vita – «жизнь». Сейчас известно около 50 видов витаминов. В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения. Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах. При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания – авитаминоз и гиповитаминоз.

Какие бывают витамины ? Витамины – это природные соединения. Надо стараться вводить витамины в организм в естественном виде, а не в таблетках, коктейлях или уколах. Витамины подразделяются на жирорастворимые (A, D, E и K) и водорастворимые (витамины группы B и C). Для того чтобы жирорастворимые витамины поглотились, их следует потреблять вместе с жиром. Если эти витамины потреблять в больших количествах, они могут накапливаться в теле до опасного уровня. Водорастворимые витамины растворяются в воде и поэтому быстро выводятся из организма. Их нужно потреблять часто, а излишек редко ведет к неприятностям. Самыми важными витаминами для человеческого организма являются: витамины A, B1, B2, B6 и B12.

Витамины для красоты и здоровья. ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В2, В6,Н ГЛАЗАМАМ НЕОБХОДИМЫ: А и В ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D,С НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМДЕЙСТВУЮТ: А, В, В12, Е

Источники витаминов растительного и животного происхождения. А — морковь, цитрусовые; сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир. , D – молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы. Бета-каротин — морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы. Е — кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха. К — зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна.

Читайте так же:  Авг бесплатная лицензия на год

Источники витаминов растительного и животного происхождения. В1 — сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук). B2 — дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи; печень, яичный желток, сыр. , B6 — проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи; мясо, печень, рыба, молоко, яйца. РР — зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи; мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр. В5 — дрожжи, бобовые, грибы, рис; печень, мясные субпродукты.

Источники витаминов растительного и животного происхождения. , B12 – дрожжи, морские водоросли; печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба. В9 – орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины; яйца, мясные субпродукты. Н – яичный желток, печень, почки. С – шиповник, черная смородина, петрушка, укроп, картофель, свежая и квашеная капуста, цитрусовые.

Витамины как профилактическое средство от болезней. Как известно, проще не допустить развития болезни, чем с ней бороться. Поэтому для того, чтобы не заболеть, человек с детства начинает искать профилактические средства, позволяющие сохранить его здоровье, силы и красоту. Самым доступным из таких способов является применение витаминов и биологически активных добавок к пище. Но надо помнить, что витаминно-минеральные комплексы не заменят полноценного питания, они лишь дополнят его.

От чего зависит содержание витаминов в продуктах. При кипячении молока количество витаминов в нем значительно снижается. Овощи, выращенные в теплицах, а также после длительного хранения, имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта. После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%). При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов. На свету витамины разрушаются. Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах. Содержание витаминов в овощах и фруктах зависит от времени года.

О вкусном и полезном. Все мы с вами сладкоежки, Любим торты и орешки, Леденцы и шоколад – Это все едим подряд. Но позвольте возразить: Делать так – себе вредить. Нельзя сладким увлекаться, Можно без зубов остаться!

Кальций кости укрепляет, Нам здоровья добавляет. Творог ешьте, пейте молоко, От зубного кабинета Будете вы далеко. Надо кальцием, друзья, Запасаться прочно, Ослепительной улыбкой Улыбнетесь точно.

В жирной пище мало толку, Ешьте свеклу и морковку, Помидоры, лук, чеснок. Ешьте много, ешьте впрок. В организме витамин Потеснит холестерин. Знайте, овощи и фрукты – Это лучшие продукты!

10 правил здорового питания Питаться надо примерно 3-4 раза в день. Старайтесь есть в одно и то же время. Режим питания улучшает работу органов пищеварения. Пища должна быть разнообразной. Разнообразие продуктов питания обеспечивает поступление в организм всех необходимых для вашего здоровья веществ.

Пища должна быть полезной. Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами и бургерами. Ешьте простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма. Необходимо соблюдать умеренность в еде. Важно не количество, а то, сколько и каких веществ из съеденной пищи усвоится. Постоянное переедание этому не способствует, так как пищеварительная система не справляется со своей работой. Пища подвергается брожению и гниению, и организм отравляется.

Не спешите во время еды. Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 мин при одном блюде и 30 – 40 мин при двух. При такой продолжительности достигается насыщение без переедания. Необходимо тщательно пережевывать пищу и смачивать её слюной. Пережевывание облегчает работу органов пищеварения, тем самым избавляя от болезней желудочно-кишечного тракта. Необходимо употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды. Помните, что витаминно-минеральные комплексы никогда не заменят полноценного питания, они лишь дополнят его.

Как защитить себя от вредных продуктов? Досконально изучайте этикетку: чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок. Если вы не можете обойтись без продуктов, содержащих Е-добавки, то постарайтесь, выбирать такие, где содержится не более двух таких веществ. Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской, в них наверняка есть искусственные красители. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения, в их состав входят консерванты. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов. Употребляйте в пищу больше свежих овощей и фруктов. Покупайте замороженные овощи. Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами.

Ларчик мудрых мыслей Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Дерево держится корнями, а человек пищей. Гречневая каша – мать наша, хлебец – кормилец. Плох обед, если хлеба нет. Картофель – хлебу подспорье. Без спорта нет сил, а без овощей здоровья. От сладкой еды жди беды. Аппетит от больного бежит, а к здоровому катится. Кто хорошо жуёт, тот долго живёт. От умеренной еды — сила, а от обильной – могила. Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу.

Правильно питайся – здоровья набирайся! Спасибо за внимание! Будьте здоровы!

Презентация предназначена для уроков по предмету «Окружающий мир» или внеклассного мероприятия на тему «Здоровый образ жизни». В ней рассказывается какую роль играют витамины в жизни человека, из каких продуктов их можно получить, о правилах здорового питания и о том, как защитить себя от вредных продуктов.

Номер материала: ДБ-1632444

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта «Инфоурок» даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Похожие статьи:

  • Коллегия адвокатов копейска Адреса Копейска, организации по адресу ЛЕНИНА 56 КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ Г.КОПЕЙСК Заведующая Шевер Валентина Семеновна Телефон: [35139] 35682 Общий [35139] 33524 Общий[35139] 90633 Адвокат 09.00-17.00 пн-пт 13.00-14.00 выходной сб-вс г. Копейск, ул. Ленина 56, 1Й ЭТАЖ, […]
  • Приказ мз 90 от 14031996 г Приказ 90 О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии Купить Приказ 90 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее Цена на этот документ пока […]
  • Требования к амперметрам ГОСТ 8711-93 Приборы аналоговые показывающие электроизмерительные прямого действия и вспомогательные части к ним. Часть 2. Особые требования к амперметрам и вольтметрам Купить ГОСТ 8711-93 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее […]
  • Нотариус в самаре режим работы Нотариусы Самара +7 (499) 703-35-33 доб. 792 – Москва и МО Ниже представлен список нотариусов в выбранной категории. Чтобы посмотреть подробную информацию по конкретному нотариусу, кликните по ФИО нотариуса. Нотариус Альферович Татьяна Александровна Телефон: […]
  • Нотариус азизьян галина аванесовна Азизьян Галина Аванесовна Нотариальная палата Ростовской области Бесплатная юридическая консультация 8 (800) 333-94-83 доб. 921 Адрес и телефон Приказ и лицензия Отзывы о работе нотариуса «Азизьян Галина Аванесовна» Отзывы клиентов о сотрудниках, режиме работы и […]
  • Невские берега отчетность Бухгалтерская отчетность ООО "НЕВСКИЕ БЕРЕГА" ИНН 7825450532 за 2015 год Материал распечатан с сайта сервиса «Электронный эколог» e-ecolog.ru Бухгалтерская (финансовая) отчетностьза 2015 год Наименование организации Общество с ограниченной ответственностью "НЕВСКИЕ […]