311 гражданский кодекс

Статья 311. Исполнение обязательства по частям

Кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев или существа обязательства.

Комментарий к Ст. 311 ГК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает правило, относящееся к предмету и способу исполнения обязательства, а именно к возможности исполнения обязательства по частям. Такое положение было предусмотрено и в ранее действовавших ГК РСФСР 1922 г. и ГК РСФСР 1964 г. Так, согласно ст. 109 ГК РСФСР 1922 г. кредитор был вправе не принимать исполнения по частям, если иное не предусмотрено законом или договором.

Исполнение обязательства по частям возможно в отношении делимого обязательства. Кроме того, в делимом обязательстве допускаются уступка части права (требования) и частичный перевод долга с согласия кредитора.

———————————
См.: п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30 октября 2007 г. N 120 «Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации» // Вестник ВАС РФ. 2008. N 1.

2. Исполнение обязательства по частям предусмотрено в различных нормативных правовых актах, в частности, в соответствии со ст. 487 ГК РФ в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный по ст. 314 настоящего Кодекса. Таким образом, возможность частичной оплаты с принятием таким образом оплаты по частям может быть предусмотрена договором.

Статьей 25 Закона РФ от 29 мая 1992 г. N 2872-1 «О залоге» устанавливаются особенности действия договора залога в случае частичного исполнения должником обеспеченного залогом обязательства.

———————————
Российская газета. 06.06.1992. N 129.

Банковскими правилами, обычаями делового оборота могут быть предусмотрены случаи частичного исполнения обязательства. Так, например, п. 4 ст. 875 ГК РФ предусматривает право принять частичные платежи при исполнении инкассового поручения в случаях, когда это установлено банковскими правилами, либо при наличии специального разрешения в инкассовом поручении.

Подобные положения определены ст. 19 Унифицированных правил по инкассо , согласно которой по чистым инкассо частичные платежи могут быть приняты, только если они разрешены действующим в месте платежа законодательством и только в тех пределах и на тех условиях, которые установлены этим законодательством для частичных платежей. Финансовый документ (документы) будет выдаваться плательщику только после получения по нему полного платежа. По документарным инкассо частичные платежи могут быть приняты, только если в инкассовом поручении на это имеется специальное разрешение. Однако, если нет инструкций об ином, представляющий банк будет выдавать плательщику документы только после получения полного платежа и не будет нести ответственность за какие-либо последствия, вызванные задержкой с выдачей документов.

———————————
Публикация Международной торговой палаты N 522 (ред. 1995 г.). Правила вступили в силу с 1 января 1996 г.

Статья 6.1.3 Принципов УНИДРУА о международных коммерческих договорах гласит, что кредитор может отказаться от предложения исполнить обязательство по частям при наступлении срока, когда должно быть произведено исполнение, независимо от того, сопровождается ли такое предложение заверением в отношении остающейся части исполнения, если только кредитор не имеет законного интереса поступить таким образом. Дополнительные расходы, причиненные кредитору частичным исполнением, возлагаются без ущерба для любых иных средств правовой защиты на должника.

3. Исполнение обязательства по частям имеет важное значение, например, для определения срока, в течение которого действует поручительство по основному договору (п. 4 ст. 367 ГК) .

———————————
См., например: Определение Верховного Суда РФ от 6 октября 2009 г. N 46-В09-26.

Читайте так же:  Развод все тонкости

Статья 311. Исполнение обязательства по частям

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 42-ФЗ в статью 311 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 июня 2015 г.

Статья 311. Исполнение обязательства по частям

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 311 ГК РФ

Кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев или существа обязательства.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Статья 311. Исполнение обязательства по частям

Кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев или существа обязательства.

Комментарий к статье 311 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья посвящена порядку совершения должником действий по исполнению обязательства.

Способ исполнения находится в прямой зависимости от характера обязательства. Так, применительно к неделимым обязательствам (т.е. обязательствам, предмет которых не может быть разделен на однородные части так, чтобы каждая часть сохраняла все существенные свойства целого) само их существо исключает постановку вопроса о возможности частичного исполнения.

Исполнение по частям делимых обязательств (обязательств, предмет которых допускает такое разложение на части, при котором каждая часть сохраняет все существенные свойства целого) теоретически осуществимо. Однако комментируемая статья в качестве общего правила устанавливает обратное — надлежащим будет являться лишь исполнение, произведенное в полном объеме в виде однократного акта. Соответственно, кредитор вправе не принимать исполнение по частям, а должник, осуществивший частичное исполнение, несет риск последствий, которые могут возникнуть из-за подобного отказа кредитора.

2. Отказ от принятия частичного исполнения, как правило, может выражаться в пассивном поведении кредитора — фактическом непринятии им частично исполненного. Однако в отдельных случаях в силу специфики исполнения кредитор лишен возможности использования такой формы отказа. Так, при доставке в его адрес транспортной организацией части купленных им товаров кредитор, не желающий принять подобное исполнение, должен совершить активные действия, явно свидетельствующие об отказе принять частично исполненное — заявить об этом должнику, принять товар на ответственное хранение и т.п. При частичном исполнении должником денежного обязательства, произведенного путем безналичных расчетов, кредитор должен не просто заявить должнику об отказе принять такое исполнение, но и совершить обратное перечисление полученных денежных средств. В противном случае кредитор будет считаться принявшим частичное исполнение.

3. Комментируемая статья рассматривает отказ от принятия частичного исполнения исключительно как право кредитора. Этим правом кредитор может и не воспользоваться. В таком случае частичное исполнение, произведенное с его согласия, равнозначно надлежащему исполнению.

При принятии кредитором частичного исполнения денежного обязательства подлежат применению правила ст. 319 ГК (см. коммент. к ней).

О согласии кредитора принять частичное исполнение могут свидетельствовать не только прямое заявление, но и его конклюдентные действия, например по использованию частично исполненного.

4. Формулируя общее правило о недопустимости исполнения по частям, комментируемая статья предусматривает и некоторые изъятия из него.

Частичное исполнение рассматривается в качестве надлежащего, если оно предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства либо вытекает из его существа. Так, допустимость исполнения по частям предполагается при использовании сторонами задатка или аванса, а равно оплаты в рассрочку (см. ст. ст. 486, 489, 500 ГК). В рамках правил о договоре строительного подряда (см. ст. 753 ГК) урегулирован вопрос о возможности и последствиях сдачи и приемки отдельных этапов работы.

Статья 311 ГК РФ. Исполнение обязательства по частям

Новая редакция Ст. 311 ГК РФ

Кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев или существа обязательства.

Комментарий к Статье 311 ГК РФ

Комментарий дорабатывается и временно отсутствует.

Другой комментарий к Ст. 311 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Принятие от должника исполнения по обязательству является реализацией кредитором его права, входящего в состав содержания обязательства. Вместе с тем это составляет особого рода обязанность кредитора, поскольку, как следует, например, из указания п. 2 ст. 406 ГК, просрочка кредитора в принятии исполнения дает должнику право на возмещение причиненных просрочкой убытков. В некоторых случаях принятие исполнения одновременно представляет собой и осуществление вполне определенной договорной обязанности. Например, принятие покупателем товара — одна из его обязанностей, предусмотренных договором купли-продажи, и это же действие является принятием от продавца исполнения его обязанности передать товар покупателю (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Читайте так же:  Коэффициента бонус-малус осаго что это

2. Общее правило ст. 311 позволяет кредитору отказаться от принятия исполнения по частям. Однако оно имеет диспозитивный характер и может быть изменено соглашением сторон. Право должника осуществлять исполнение по частям может следовать также из указаний закона, обычаев делового оборота или существа обязательства. Изложенное общее правило объясняется тем, что принятие исполнения, особенно в предпринимательской деятельности, нередко оказывается сопряжено с расходами (например, на перевозку, разгрузку и складирование поставляемой продукции) и при принятии исполнения по частям они могут превысить расходы, необходимые для однократного принятия исполнения в полном объеме.

Примером, когда кредитор в силу закона не вправе отказаться от исполнения обязательства по частям, может служить п. 1 ст. 511 ГК, устанавливающий обязанность поставщика по восполнению образовавшейся в отдельном периоде недопоставки товаров. Поскольку на поставщика возлагается обязанность восполнить недопоставку либо в одном, либо в нескольких следующих периодах в пределах срока действия договора поставки, покупатель, не воспользовавшийся своим правом на отказ от принятия товаров, поставка которых просрочена (п. 3 ст. 511 ГК РФ), оказывается обязанным принимать от поставщика исполнение обязанности по восполнению недопоставки в течение нескольких периодов, т.е. по частям (если поставщик не сможет покрыть недопоставку в течение одного следующего периода).

Статья 311 ГК РФ. Исполнение обязательства по частям

Кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев или существа обязательства.

Комментарии к ст. 311 ГК РФ

1. Комментируемая статья, устанавливающая презумпцию в пользу недопустимости исполнения обязательства по частям, направлена на защиту интересов кредитора. Наибольшее значение это имеет для отношений, в которых кредитором выступает предприниматель, например, банк, оптовая или розничная торговая фирма и т.п.

2. Ссылка в комментируемой статье на «существо обязательства» позволяет учитывать особенности конкретного вида обязательств при восполнении пробелов в законе, иных правовых актах и договоре. Так, за подрядчиком может быть признано право требовать при осуществлении строительства принимать скрывающийся результат работ (например, подготовленного фундамента здания).

3. В случаях, когда речь идет о встречных обязательствах, право на частичное исполнение само по себе не связано с коррелирующим встречным обязательством. По этой причине, если в договоре содержится условие, которое допускает отгрузку товаров либо целиком, либо по частям, продавец, отгрузивший товары частично, вправе требовать оплаты соответствующей партии только в случаях, когда в договоре предусмотрена, наряду с правом односторонней передачи товаров, и обязанность их досрочной оплаты. Примером может служить п. 1 ст. 711 ГК, требующий специального указания об оплате принятых этапов работ.

4. Должник, досрочно исполнивший обязательство, при отсутствии у него соответствующего права, принимает на себя риск материальных последствий, возникших у него из-за отказа кредитора принять исполненное.

5. ГК предусматривает частичное исполнение обязательства главным образом в связи с осуществлением расчетов за переданные товары или выполненные работы. Имеется в виду возможность оплаты в рассрочку по договорам купли-продажи (см. соответственно п. 2 ст. 486, ст. 489, п. 3 ст. 500 ГК и коммент. к ним), а также подряда (ст. 735 ГК). Наиболее распространенный вариант исполнения обязательства по частям — выплата аванса.

Применительно к договору строительного подряда урегулирован вопрос о возможности и последствиях сдачи и приемки отдельных этапов работ (п. п. 1 и 3 ст. 753 ГК).

Статья 311. Исполнение обязательства по частям

Кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев или существа обязательства.

Читайте так же:  Рижский мирный договор с польшей был подписан в

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

1. Коммент. ст. посвящена порядку совершения должником действий по исполнению обязательства.

Способ исполнения находится в прямой зависимости от предмета исполнения. Когда в качестве последнего выступает единая вещь, а равно при всякой иной неделимости предмета, само существо обязательства исключает постановку вопроса о возможности частичного исполнения.

Относительно всех остальных случаев коммент. ст. устанавливает недопустимость исполнения обязательства по частям. Это означает, что надлежащим будет являться лишь исполнение, произведенное в полном объеме в виде однократного акта. Соответственно, кредитор вправе не принимать исполнение по частям, а должник, осуществивший частичное исполнение, несет риск последствий, которые могут возникнуть из-за подобного отказа кредитора.

2. Отказ от принятия частичного исполнения, как правило, может выражаться в пассивном поведении кредитора — фактическом непринятии им частично исполненного. Однако в отдельных случаях в силу специфики исполнения кредитор лишен возможности использования такой формы отказа. Так, при доставке в его адрес транспортной организацией части купленных им товаров, кредитор, не желающий принять подобное исполнение, должен совершить активные действия, явно свидетельствующие об отказе принять частично исполненное — заявить об этом должнику, принять товар на ответственное хранение и т. п. При частичном исполнении должником денежного обязательства, произведенного путем безналичных расчетов, кредитор должен не просто заявить должнику об отказе принять такое исполнение, но и совершить обратное перечисление полученных денежных средств. В противном случае кредитор будет считаться принявшим частичное исполнение.

При принятии кредитором частичного исполнения подлежат применению правила ст. 319 ГК (см. коммент. к ней).

3. Коммент. ст. рассматривает отказ от принятия частичного исполнения исключительно как право кредитора. Этим правом кредитор может и не воспользоваться. В таком случае частичное исполнение, произведенное с его согласия, равнозначно надлежащему исполнению.

О согласии кредитора принять частичное исполнение могут свидетельствовать не только прямое заявление, но и его конклюдентные действия, например по использованию частично исполненного.

4. Формулируя общее правило о недопустимости исполнения по частям, коммент. ст. предусматривает и некоторые изъятия из него.

Частичное исполнение рассматривается в качестве надлежащего, если оно предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства либо вытекает из его существа. Так, допустимость исполнения по частям предполагается при использовании сторонами задатка или аванса, а равно оплаты в рассрочку (см. ст. 486, 489, 500 ГК). В рамках правил о договоре строительного подряда (см. ст. 753 ГК) урегулирован вопрос о возможности и последствиях сдачи и приемки отдельных этапов работы.

Похожие статьи:

  • Приказ 400 о призыве Действующая редакция ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400 (ред. от 19.01.2011) "О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 11 НОЯБРЯ 2006 Г. N 663" (вместе с "ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ МЕРОПРИЯТИЙ, СВЯЗАННЫХ С […]
  • Приказ минэкономразвития россии от 18052012 г 289 Приказ Министерства экономического развития РФ от 18 мая 2012 г. N 289 "Об особенностях подготовки межевого плана в отношении земельного участка, право собственности на который считается возникшим в силу федерального закона вне зависимости от момента государственной […]
  • Гарантийное письмо требования Гарантийное письмо Гарантийное письмо – служебное письмо, содержащее обязательство или подтверждение. 1 Гарантийные письма адресуются организациям. Гарантироваться могут оплата работы, продукции, услуг, аренды, качество и сроки выполнения работы и др. В тексте […]
  • 1605 приказ Приказ Федеральной таможенной службы от 18 августа 2016 г. № 1605 “О внесении изменений в реестр таможенных перевозчиков и выдаче нового свидетельства о включении в реестр таможенных перевозчиков ООО «КГС-Транс» В соответствии с подпунктом 5 статьи 21 Таможенного […]
  • Почта россии заявление распоряжение на хранение корреспонденции Образец заявления – распоряжения Главная > Документ Образец заявления – распоряжения Начальнику ОПС _______________ (ФИО начальника ОПС) (полное наименование юр.лица адресата, подписчика) Прошу Вас всю письменную корреспонденцию, уведомления о вручении почтовых […]
  • Приказ контролируемая зона Приложение N 9. Приказ об определении границ контролируемой зоны Приложение N 9к приказуМинистерства здравоохраненияСвердловской областиот 20 октября 2015 г. N 1622-п Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 […]